Новости Украины || Вести-UA

» » » Подозревают в госизмене: СБУ задержала экс-замминистра экономики Кабмина Гройсмана

22-10-2019, 20:03

Подозревают в госизмене: СБУ задержала экс-замминистра экономики Кабмина Гройсмана

581

В вторник, 22 октября в в аэропорту "Борисполь" Служба безопасности Украины задержала экс-заместителя министра экономики, который подозревается в государственной измене.

Как передает пресс-служба СБУ, бывший чиновник подозревается в нанесении масштабного ущерба обороноспособности нашего государства.

Источники OBOZREVATEL сообщают, что вероятным задержанным является Юрий Бровченко, который работал в Минэкономики с 2016 года, до этого – в "Укроборонпроме".

"Оперативники и следователи СБУ установили, что чиновник Министерства экономического развития и торговли Украины, чиновники госпредприятия "Украинский центр "Безопасность" и государственной акционерной холдинговой компании "Артем" действовали вопреки интересам Украины в пользу зарубежной компании. Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов США", – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что после действий чиновника более 8,2 млн долларов аванса перевели на счета фиктивных офшорных предприятий. Участники схемы присвоили эти деньги. Компания, с которой был заключен договор, не поставляла товар.

Подчеркивается, что такие такие действия поставили под угрозу обеспечение украинских военных боеприпасами во время противодействия российской агрессии.

Юрий Бровченко родился в 1968 году. Окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище имени главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова, имеет степень магистра государственного управления (Национальная академия государственного управления при президенте Украины). Женат, есть сын.

В 1993 году поступил на службу в Вооруженных силах Украины, которая продолжалась до 2008 года.

Начиная с 2008 года занимался вопросами национальной безопасности и обороны на государственном уровне. В 2010-2011 годах возглавлял департамент утилизации компонентов ракетного топлива и ракет и боеприпасов в Министерстве обороны Украины.

С 2011 по 2015 годы работал в Минэкономразвития на должностях директора департамента экономики обороны и безопасности, заместителя директора департамента экономики обороны и безопасности – начальника управления мобилизационной работы и резервов.

До назначения на должность заместителя министра экономического развития и торговли Украины направлял работу мобилизационного подразделения в государственном концерне "Укроборонпром".


Читайте срочные новости в Telegram