» » » Украина собирается судиться за скифское золото


Украина собирается судиться за скифское золото

1 399
КИЕВ. 22-08-2014, 14:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина намерена судиться за скифское золото с крымскими оккупантами. Такое заявление сделал на брифинге министр культуры Украины Евгений Нищук.

 

Об этом передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Укринформ.

 

"Министерство культуры настаивает, чтобы до того, как прояснится ситуация, скифское золото было передано на временное хранение в Киев - в исторический и художественный музеи ... Поэтому мы ведем большую работу совместно с Министерством иностранных дел. В условиях аннексии Крыма, и вообще во время вооруженных конфликтов, Министерство культуры оставляет за собой право перемещения нашего музейного достояния и ценных экспонатов ", - подчеркнул министр.

 

Он напомнил, что Министерство активно контактировало с Нидерландами, где экспонировалась выставка "Крым: золото и секреты Черного моря", с целью возвращения всех ее экспонатов (часть которых - из крымских музеев) именно в Украину.

 

МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

 

Однако музей Алларда Пирсона в Амстердаме отложил возврата экспонатов выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" в Украину, поскольку Россия заявила о своем праве на скифское золото Крыма.