Вибори 2019

» » » Как ЕС поможет Украине наказать Россию за агрессию
18-12-2018, 12:09

Как ЕС поможет Украине наказать Россию за агрессию

Будут ли новые санкции?
527

Евросоюз собирается оценить ущерб, который несут приморские регионы Украины от российской агрессии в Азовском и Черных морях, чтобы в последствии, кроме всего прочего, принять конкретные зеркальные меры экономического характера против РФ.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал политолог Александр Палий, комментируя планы Евросоюза направить в Украину специальную миссию, которая займется подготовкой помощи Азовскому региону в связи с блокированием Россией судоходства.

"Эта оценочная миссия Евросоюза, во-первых, направлена на то, чтобы оценить убытки и посмотреть, чем ЕС может помочь Украине, а во-вторых, как можно ответить России за нанесение таких убытков. Если речь будет идти о серьезных суммах, думаю, что достаточно вероятно, что российские корабли, которые будут идти з Азовского моря, столкнутся с проблемами в европейских и американских портах. Напомню, основная часть российских кораблей из Азова идет в европейские порты. Для РФ это будет означать, что цена таких провокаций будет серьезно увеличена, а, следовательно, вероятность следующих провокаций будет уменьшена. Что касается помощи, то те суммы, про которые идет речь сейчас (которые обсуждались предварительно) – 30-50 млн евро, и что-то уже выделено на развитие тех регионов, которые пострадали (какие-то десятки миллионов евро), то, наверное, этого недостаточно, чтобы компенсировать весь ущерб, нанесенный Россией. Если реально компенсировать этот ущерб, то речь может идти даже о сотнях миллионов долларов и больше. Потому что наши предприятия вынуждены транспортировать свою продукцию другими путями с использованием железной дороги, а значит, расстояние транспортировки увеличивается", – отметил он.

Как добавил эксперт, своей морской агрессией Россия пытается нанести удар по конкурентоспособности украинской продукции, поскольку корабли не только под украинскими флагами, но и суда третьих стран, из-за блокирования Керченского пролива сталкиваются с проблемами, когда идут, например, в Мариуполь или Бердянск.

"Поэтому необходимо, чтобы Россия зеркально почувствовала на себе последствия своих агрессивных действий, чтобы она поняла, что ее корабли могут начать не выпускать, например, из Черного моря, или еще где-то они будут сталкиваться с проблемами передвижения. Тогда есть вероятность возращения ситуации в более-менее нормальное русло. Сейчас же фактически Россия действует, чтобы нанести вред украинской экономике", – объяснил Палий.

Эксперт также уточнил, что РФ своими действиями на Азове пытается умерить экономический рост Украины, потому что "у нас сейчас достаточно неплохо растет экономика – в этом году позитивная динамика составляет около 3,5%".

"Это – довольно-таки нормальное увеличение в сравнении с общемировыми показателями. Мы уже в мире не отстаем, а пребываем где-то посредине. Этот рост – среднемировые темпы, что очень неплохо. РФ просто хочет сбить такой экономический рост всеми методами", – добавил он.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" на Азове, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России "азовскими санкциями". Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram