Новости Украины || Вести-UA


17-12-2018, 20:58

Раскрыто истинное влияние Филарета на томос для Украины

1.8т

Будет ли новообразованная церковь автокефальной православной церковью «в Украине», или она таки станет украинской автокефальной православной церковью?

Об этом в своем блоге пишет блогер Юрий Тыщук, передает Политека.

Тыщук отмечает, что несколько веков православная церковь в значительной части и основе своей служила уничтожению народного украинского языка и способствовала русификации и московскому господству. Теперь возникает вопрос: замолит, искупает и вернет она украинской нации и украинской культуре свой долг? Станет проводником украинского духа в Украине или закроет на это глаза?

«После получения томоса из рук Вселенского патриарха новосозданная церковь станет единственной канонически православной. Станет ли она действительно единственной для православных? Найдет ли ключи к сердцам одурманенных московской пропагандой – этим напитком имперских амбиций ордынцев-соседей? Хочется надеяться на лучшее. То, что мы знаем о новом главе украинского православия Епифании вселяет надежду», — сообщает Тыщук.

Блогер подчеркивает, о томосе сегодня не было бы и речи, если бы не Патриарх Филарет. Именно он был духовным лидером и главой процесса. Кроме того, именно Патриарх Филарет показал всем нам, что такое настоящая преданность стране, он утер нос многим гордовитым политикам, которые дальше своего кармана Украины не видят и которые часто из-за гордыни разрушают общее дело.

«Авангардом движения к автокефалии следует также считать сподвижников Украинской автокефальной православной церкви во главе с Макарием. Действующая власть должна способствовать развитию автокефальной украинской церкви хотя бы так, как способствовала в свое время развитию московского патриархата«, — резюмирует Юрий Тыщук.