Вибори 2019

» » » Варфоломей и Филарет "обыграли" Порошенко – политолог
16-12-2018, 19:58

Варфоломей и Филарет "обыграли" Порошенко – политолог

8.9т

От избрания митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания предстоятелем Украинской поместной автокефальной православной церкви (УПАПЦ) выиграли Константинопольский патриарх Варфоломей и украинский патриарх Филарет.

Об этом говорится в материале "Итоги объединительного собора - кто выиграл, а кто проиграл от избрания Епифания предстоятелем ПЦУ".

"Оба они (Варфоломей и Филарет – ред.) в полной мере использовали цейтнот, в котором оказался Петр Порошенко – понимая, что президент спешит и ему нужен результат уже в ближайший месяц, чтоб пойти с ним на выборы, оба воспользовались ситуацией. Филарет протянул в руководство новой структурой свою "правую руку", владыку Епифания. Варфоломей – выиграл Устав, т.е. форму церкви, со всеми положениями, которые закрепляют ключевую зависимость этого нового образования, православной украинской автокефальной церкви", – заявил политолог Руслан Бортник.

По его словам, контролировать новую структуру будет Константинополь: ему достанется роль верховного суда (причем не только для епископов, но и для простых клириков), там будет производиться мирро для церкви, под контроль Фанара переходит и украинская диаспора. Также в выигрыше оказалась в целом УПЦ КП. Во-первых, закрепляет свою доминантную позицию в создающейся церкви и получает лучшие (если не все) должности. Во-вторых, сохраняет свое имущество и храмы.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram