» » » Премьер похвастался новой медреформой: украинцы резко высмеяли показуху Гройсмана
11-12-2018, 18:15

Премьер похвастался новой медреформой: украинцы резко высмеяли показуху Гройсмана

Соцсети взорвались сарказмом
1.3т

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман похвастался новой медреформой и заявил что она полностью меняет философию лечения. Соцсети уже взорвались сарказмом и хохотом украинцев.

По словам Владимира Гройсмана в Украине растет зарплата врачей, медучреждения получают новое оборудование, пациенты — совсем другой подход. В пример приводится центр первичной медико-санитарной помощи в городе Новая Каховка на Херсонщине. Всего там работает 150 сотрудников. По словам премьер-министра там уже есть врачи-лидеры, которые набрали оптимальное количество деклараций и зарплата таких специалистов выросла с 6 тыс. грн. до 15-16 тыс. грн., а зарплата медсестер с 5 тыс. грн увеличилась до 10 тыс. грн. «Благодаря новому принципу финансирования руководство заведения оборудовало все фельдшерско-акушерские пункты электрокардиографами. А каждый врач имеет компьютер», передает politeka.net.

При этом следует напомнить, что медицинская реформа с 2019 года официально разрешает брать медучреждениям с пациентов деньги: и это не благотворительные взносы. По заявлению Ульяны Супрун, которая в Украине исполняет обязанности министра здравоохранения, с июля месяца 2019 года ряд услуг станет платным, и это неизбежно.

За все услуги терапевта, семейного врача и педиатра заплатит государство. За одного пациента Национальная служба здоровья заплатит врачу первички в среднем 370 грн в год, с 2019-го – 450. Если доктор подпишет декларацию с 2000 пациентами, за год государство заплатит медучреждению, где работает врач, от 740 тыс. до 1 млн грн.

Украинцы не разделяют оптимизм Гройсмана. Соцсети бурлят негодованием и сарказмом. «ФАПы по всей области закрывают, семейных врачей в поликлинике не хватает на население города, не говоря о районе. Стационар сокращают, некоторые отделения вообще убирают», — комментируют пользователи соцсети. «Где это зарплата медсестры 5000 грн.? Максимум 3100 грн., и это высшая категория», — говорят украинцы. По их словам у врачей за каждый месяц кредиторская задолженность, зарплаты минимальны, к тому же есть большие проблемы с наличием профессиональных медиков в селах и провинциях — за качественным медицинским обслуживанием люди все равно вынуждены ездить в крупные города.

Таким образом, как обычно, все красиво только на словах премьера, а в реальности чтобы получить 10 тыс. грн. врач день и ночь должен обслуживать 900 чел. И это при условии вызовов на дом, когда деньги идут в карман врачу.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...