» » » УПЦ МП не будет присоединяться к единой церкви в Украине
14-11-2018, 10:06

УПЦ МП не будет присоединяться к единой церкви в Украине

Собор епископов отказался объединяться с другими украинскими церквями
757

Украинская православная церковь Московского патриархата не намерена присоединяться единой Украинской поместной православной церкви после завершения процесса предоставления автокефалии.

Об этом говорится в постановлении Собора епископов УПЦ МП, передает segodnya.ua.

"Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях вступления епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным", – говорится в заявлении церкви.

В УПЦ МП также назвали незаконными действия Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии Украине и считают, что это приводит к глубокому церковному кризису в стране.

Как сообщалось, сегодня после Собора епископов в Киево-Печерской лавре, УПЦ МП заявила о разрыве отношений с Константинополем. Духовенство Московского патриархата пошло по пути Русской православной церкви из-за предоставления Украине автокефалии.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам Томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления Томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

В то же время украинское духовенство в ожидании объединения церквей. Планировалось, что Объединительный собор пройдет 21 ноября, однако его перенесли и была названа новая дата. Отметим, что Объединительный собор будет состоять из 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви и 10 архиереев Московского патриархата. Но теперь не известно, будут ли присутствовать представители УПЦ МП и помешает ли объединения церквей их вероятное отсутствие.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram