» » » Попадут в рай: в Украине объяснили, в чем реальная опасность Путина
19-10-2018, 22:02

Попадут в рай: в Украине объяснили, в чем реальная опасность Путина

683

Заявления президента России Владимира Путина на Валдайском форуме, как человека, который "действительно контролирует ядерную кнопку" не стоит недооценивать.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил содиректор программ по внешней политике и международной безопасности "Центра Разумкова", бывший первый помощник министра обороны Украины Алексей Мельник.

"Если бы такие заявления звучали из уст Жириновского, то можно было бы посмеяться, покрутить пальцем у виска. Но мы услышали слова из уст человека, который действительно контролирует ядерную кнопку. Отличие сегодняшней ситуации от времен Советского Союза заключается в том, что там была определенная система страхования, то есть определенные сдерживающие факторы со стороны партийного руководства или военного командования. Сегодня, исходя из того, что Путин может единолично принимать решение (по ядерной кнопке), его слова вызывают огромное беспокойство. Тем более, что это далеко не первое подобное заявление президента России. Это уже не звонок, а огромный колокол для руководства главных мировых игроков - США, европейских государств. Потому что есть все основания считать, что все мы имеем дело с психически нездоровым человеком. И эти заявления - не только слова. Это вписывается в ту политику, которую Россия проводит последние 5 лет. Это нагнетание милитаризма и самоизоляция", - уверен он.

По словам Мельника, опасность таких заявлений заключается еще и в том, что их последствия оценить довольно сложно.

"И есть все основания полагать, что нет адекватной оценки опасности, исходящей от возможного применения ядерного оружия. Если раньше вся система ядерного сдерживания как раз была основана на гарантии взаимного уничтожения, и у сторон был стимул к инициативам, международным соглашениям, контролю за ядерным оружием, то сегодня Кремль демонстрирует, что психологического барьера нет. Договориться до того, что россияне попадут в рай, что все россияне готовы погибнуть - это очень страшные заявления", - добавляет эксперт.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram