» » » Не захотел делиться: в России рассказали, за что могли убить Захарченко
3-09-2018, 23:03

Не захотел делиться: в России рассказали, за что могли убить Захарченко

967

Москва была недовольна главарями боевиков так называемой ДНР и в частности убитым 31 августа Александром Захарченко из-за их "ненасытности", и требовала расформировать неподконтрольные "кураторам" военизированные группировки.

Об этом рассказывает "Новая газета".

Как сообщается, под началом Захарченко действовала военизированная группировка - "Республиканская гвардия", основанная на базе местного отделения "Оплота".

"После объединения в 2015–2016 гг. вооруженных группировок ДНР и ЛНР в единые армейские корпуса "гвардия" оставалась единственным крупным формированием, неподконтрольным российским военным кураторам. Не контролировала Москва и многочисленные ведомственные службы безопасности и охраны - такие были почти при каждом министерстве в ДНР ... Местные называли эти ведомственные армии "спецназом по отъему собственности", - пишет издание.

По сведениям "Новой", в начале июля Москва потребовала расформировать ведомственные группировки и отдать все оружие армии.

"В самом Донецке новость восприняли как сигнал о скорой отставке Захарченко, полномочия которого заканчивались этой осенью. Но, как говорят в Донецке, уходить Захарченко совсем не хотел", - пишет издание.

Также отмечают, что в ведении Захарченко находились "хозяйственные аспекты" местной полукриминальной экономики".

"В руках "ненасытной" пары Захарченко – Тимофеев ("Ташкент", "министр доходов и сборов ДНР", – прим. "Апостроф") были сконцентрированы почти все прибыльные бизнесы "республики". Под контролем Ташкента была добыча коксующегося угля и антрацита, а также их транспортировка в РФ - в качестве российского сырья этот уголь затем возвращался в Украину... За свои нехитрые услуги Ташкент взимал "пошлину"... В Донецке говорят, что Тимофеев желал получать "комиссионные", пропорциональные обороту", - пишет издание.

Как рассказал журналистам один из бывших лидеров сепаратистов, новая экономическая ситуация в Украине привлекала не только Тимофеева и Захарченко, но и завязанные на реэкспортной схеме российские спецслужбы, структуры Януковичей и их "кошелька" Сергея Курченко.

"Пирог резко стал большим, и все хотят себе большую часть, а не цивилизованно делиться. Для "Бати" же (Захарченко) и Ташкента конфликтовать с крупными рыбами было не по зубам", - отмечается в материале.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram