» » » Бомбоубежища Киева: можно ли в них выжить
10-05-2018, 07:28

Бомбоубежища Киева: можно ли в них выжить

909

В Украине уже пятый год подряд разворачивается война на Донбассе. На случай эскалации конфликта с РФ важно, чтобы люди могли быстро и надежно укрылся от опасности.

Где в Киеве искать бомбоубежища и в каком состоянии они находятся, рассказывается в публикации УНИАН.

"Бомбоубежище" на Крещатике

На домах в самом сердце Киева никаких опознавательных знаков с надписью "Укрытие" не было. Как можно попасть в "бомбоубежище", не знают ни дворники, ни охрана. Зато охотно делятся своими наблюдениями старожилы центра столицы.

"Никакого бомбоубежища здесь нет. Подвалы все арендуются магазинами и офисами, или завалены всяким мусором", - в унисон говорят жильцы десятка домов.

Спустя некоторое время поисков журналистам удалось определиться с входом в нужный подвал. Однако попасть внутрь не получилось: на дверях висели амбарные замки, а некоторые входы были завалены стройматериалами.

Когда же журналисты попросили работников местного ЖЭКа помочь осмотреть "укрытия", там отказали. Мол, это "секретные объекты", в них можно попасть только по разрешению горадминистрации. А на вопрос – где жители домов могли бы взять ключи от подвалов, чтобы в них укрыться в случаи опасности, в ЖЭКе не ответили, посчитав его неуместным – "не нагнетайте ситуацию".

"Укрытие" на ул. Дмитриевской и Хмельницкого

В подвале на Дмитриевской, 16, где издавна, говорят старожилы, было огромное бомбоубежище, теперь работает кафе. На ряде домов на других улицах поблизости от центра столицы, красовались трафареты "Укрытие", но без стрелок, куда нужно идти в поиске бомбоубежища. То есть, главное выполнено – на фасаде выбита надлежащая надпись, а дальше – Бог поможет. Зайдя во внутренний дворик, после продолжительных поисков вход в подвал можно найти, но двери, традиционно, на замках или вовсе заварены. А в щели просматриваются груды мусора и крысы.

На месте бомбоубежища в доме на улице Хмельницкого и вовсе расположилась фотогалерея. Познавательное в плане искусства заведение, но не имеющее никакого отношения к защите населения при чрезвычайных ситуациях.

"Укрытие" на заводе имени Лепсе

В подвалах былых крупных предприятий изначально строились также специальные укрытия на случай аварии на производстве. Однако многие промышленные монстры уже давно превратились в торговые центры, а вместе с ними и подвалы-бомбоубежища. Пытаясь выжить любой ценой, оставшиеся на плаву заводы сдают свои подвалы в аренду. Пример – завод имени Лепсе, где в "укрытии" разместились оружейный магазин и тир.

В спальных районах Киева ситуация не лучше – все бомбоубежища были заперты. Хотя указателей "Укрытие" на домах нарисовано было побольше. И поэтому снова возникает вопрос – а где находятся ключи к замкам? Где их искать, если ЧП произошло среди ночи? А если даже ключ найдется, то как можно находиться в таком запущенном укрытии хоть минимальное время?

Что говорят власти

В КГГА заявили, что на сегодня в Киеве спланировано использование 5177 укрытий общей вместимостью более 2,3 миллиона человек. А работа по выявлению дополнительных укрытий продолжается.

"После сигнала тревоги балансодержатели немедленно должны обеспечить доступ к укрытиям для размещения там людей. Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Киева имеет полный перечень укрытий, хранилищ, а также ответственных за их содержание и доступ в них", – ответил начальник Управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Роман Ткачук на вопрос издания о том, где взять ключ от укрытия на случай ЧП.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram