» » » Миллиард для Украины: на что готовы пойти власти ради денег ЕС
13-03-2018, 11:35

Миллиард для Украины: на что готовы пойти власти ради денег ЕС

Куда потратят средства?
1.3т

Стало известно, когда Украина получит очередной ощутимый транш финансовой помощи от европейских доноров.

Сообщается, что первый транш макрофинансовой помощи Украине в рамках одобренной накануне программы общим объемом 1 млрд евро может быть выделен до конца 2018 года, передает politeka.net.

Программа предусматривает выделение денег двумя траншами, по 500 млн каждый. Эти деньги Украина может потратить на выплату своих внешних долгов, а также на “ускоренное осуществление реформ”.

Вторая часть транша ожидаемо поступить на украинские счета в начале 2019 года.

Максимальный срок погашения этих кредитов – 15 лет.

Решение Еврокомиссии – еще не окончательная договоренность о финансировании. Во-первых, выделение Украине денег должны утвердить Европейский парламент и Совет ЕС, а также выполнить ряд условий.

Главными из которых являются возобновление сотрудничества Украины с МВФ и запуск системы автоматической верификации электронных деклараций чиновников, а также отмена экспорта древесины.

Отметим, четвертый пункт недавно снялся с повестки дня. Он касался создания кредитного реестра. Такой закон был принят парламентом в феврале 2018 года и 4 марта вступил в силу.

Напомним, последний, третий транш по предыдущей программе Еврокомиссии в размере 600 млн евро Украина не получила из-за того, что не полностью выполнила взятые на себя обязательства.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter