» » » Отменен самый скандальный закон, который изменил жизнь всех украинцев
28-02-2018, 15:50

Отменен самый скандальный закон, который изменил жизнь всех украинцев

Доказательная база стопроцентная!

Скандальный “языковой закон Колесниченко-Кивалова” признан Конституционным судом неконституционным.

О решении суда сегодня сообщил лидер партии “Свобода” Олег Тягнибок, передает politeka.net.

“Доказательная база стопроцентная! Антиукраинской закон признан неконституционным и отменен! Это наша общая многолетняя победа!”, – комментирует скандальный закон об основах государственной языковой политики №5029-VI Тягнибок.

Одновременно об этом сообщается и на сайте КСУ. “На пленарном заседании Большой палаты Конституционного суда было принято решение КСУ №2-р/2018 по делу по конституционному представлению 57 народных депутатов о соответствии Конституции (конституционности) закона об основах государственной языковой политики”, – говорится в сообщении суда.

Пока правда там не уточнили, какое решение приняли, на сайте пока нет текста самого решения. Журналистам одного из украинских изданий пояснили, что текст решения вскоре опубликуют, сейчас в него вноснят технические правки.

Напомним, Верховная Рада приняла скандальный закон об основах государственной языковой политики, который существенно расширил права русского языка в Украине еще в 2012 году. Инициаторами законопроекта тогда выступили Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов (на тот момент депутаты от Партии регионов), поэтому документ назвали “законом Колесниченко-Кивалова”.

Сразу после принятия языкового закона в Киеве собрался митинг в защиту украинского языка, который впоследствии стали называть “Мовним майданом”.

Пользователи соцсети радуются этому решению КС:

“Язык для нации, как корни для дерева: уничтожь корни и дерево засохнет, уничтожь язык – нация погибнет. Давайте беречь свой родной, украинский!”, – комментирует Тетяна Воляник.

“Язык оккупанта это неуважение к себе”, – соглашается Алекса Воля.

Напомним, народный депутат Сергей Кивалов является член комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. Кивалов непосредственно влиял на судебную систему с мая 2001 г. по март 2004 г., когда он возглавлял Высший совет юстиции. Именно с этой должности он пересел в кресло главы Центризбиркома, откуда был изгнан в ходе Оранжевой революции.

В первую свою депутатскую каденцию Кивалов был рядовым членом комитета по вопросам правовой политики, во вторую – возглавлял в нем подкомитет, а в следующие три – был главой комитета по вопросам правосудия и затем по вопросам верховенства права и правосудия.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter