» » » Турчинов подписал законы закрытого заседания Рады. У Царева таки могут отобрать мандат


Турчинов подписал законы закрытого заседания Рады. У Царева таки могут отобрать мандат

2 738
КИЕВ. 7-05-2014, 18:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал несколько законов, принятых на закрытом заседании Верховной Рады 6 мая.

Махницкому позволили отбрать мандат у Царева

В частности, Александр Турчинов подписал закон № 1235-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка привлечения к уголовной ответственности». Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

Закон предоставляет право и.о. генерального прокурора Украины инициировать лишение народных депутатов неприкосновенности. Ранее это право имели только генпрокурор без приставки «и.о.».

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон 6 мая 2014 г. на закрытом заседании. За соответствующее решение проголосовали 227 депутатов.

Напомним, что закон дает право и.о. генерального прокурора Украины инициировать лишение народных депутатов неприкосновенности.

Отметим, ранее Генпрокуратура Украины открыла три производства в отношении народного депутата Олега Царева за призывы к сепаратизму.

6 мая после окончания закрытого заседания ВРУ, и.о. генпрокурора Олег Махницкий предложил заслушать представление о лишении неприкосновенности народного депутата от Партии регионов Олега Царева. Позже и.о. замглавы АП Андрей Сенченко отметил, что представление переоформят и повторно передадут в ВР в связи с тем, что его внесли до принятия изменений в закон.

Студенты из Крыма смогут учиться за счет госбюджета

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1237-VII «О внесении изменений в статью 7 закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины «относительно права на образование». Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

«Граждане Украины, проживающие на временно оккупированной территории или переселившиеся с нее имеют право на продолжение получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета», - говорится в законе, передает УНН.

Порядок финансирования обучения этой категории граждан устанавливается Кабинетом министров Украины.

Как сообщается, граждане, проживающие на временно оккупированной территории, принимают участие в конкурсном отборе поступающих на обучение в государственных и коммунальных высших учебных заведениях Украины в общеустановленном порядке с предоставлением мест в общежитиях на время учебы.

«Если по результатам конкурсного отбора указаны поступающие не попали в рейтинговый список поступающих на места государственного заказа, учебное заведение увеличивает количество мест государственного заказа в порядке, определенном Кабинетом министров Украины о финансировании дополнительных мест государственного заказа граждан, проживающих на временно оккупированной территории», - говорится в законе.

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон 6 мая 2014 года на закрытом заседании. За соответствующее решение проголосовали 236 нардепов.

Узаконены госзакупки в особый период

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1234-VII «О внесении изменений в статью 39 закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

Закон предоставляет правовую основу для безотлагательного проведения процедур государственных закупок в условиях особого периода.
Так, в новую редакцию закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» вносится поправка, согласно которой переговорная процедура закупки применяется заказчиком в порядке исключения в случае: «необходимости в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения процедур конкурсных торгов, а именно связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, с особым периодом, а также предоставлением в установленном порядке Украиной гуманитарной помощи другим государствам».

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон 6 мая 2014 на закрытом заседании. За соответствующее решение проголосовали 253 нардепа.

Амнистия лицам, против которых ведется расследование или суд

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1246-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно применения амнистии в Украине». Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

Закон вносит изменения в статью 8 Закона Украины «Об амнистии 2014», согласно которым, амнистия может применяться к лицам, которые после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, вновь совершили умышленное преступление. Также законом об амнистии в 2014 могут воспользоваться лица, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания.

Однако амнистия не применяется к лицам, которые ранее условно-досрочно освобождались из мест лишения свободы и вновь совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление; а также амнистия не распространяется на лиц, освобожденных судом от отбывания наказания с испытанием и до окончания определенного судом испытательного срока вновь совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

Кроме того, данный закон позволяет применять амнистию к лицу, в отношении которого ведется досудебное расследование и в ходе судебного разбирательства.

Так, закон вносит изменения в статью 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине», исключив из законодательства положение о том, что амнистия не может быть применена к:

а) лицам, в отношении которых осуществляется досудебное расследование или судебное разбирательство до вынесения судом обвинительного приговора, кроме случаев индивидуальной амнистии;

б) лицам, осужденным за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, кроме указанных в пункте «г» настоящей статьи, которые отбыли менее двух третей назначенного приговором суда основного наказания, кроме случаев индивидуальной амнистии;
в) лицам, которые не возместили нанесенный ими ущерб или не устранили причиненный преступлением вред, кроме случаев индивидуальной амнистии.

Однако, согласно документу, амнистия не применяется к лицам, осужденным за умышленное убийство; пытки; насильственное донорство; незаконное лишение свободы или похищение человека, если при этом произошло причинение смерти или нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон 6 мая 2014 на закрытом заседании. За соответствующее решение проголосовали 239 депутатов.