» » » Как допрашивали Шаройко в Беларуси (ВИДЕО)


Как допрашивали Шаройко в Беларуси (ВИДЕО)

586
КИЕВ. 21-11-2017, 00:10. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Белорусский телеканал ОНТ показал кадры задержания и допроса украинского журналиста Павла Шаройко, в отношении которого в Беларуси возбудили уголовное дело по статье "шпионаж". Запись обнародована на YouTube-канале телеканала ОНТ - сообщает издание "Гордон". В ходе допроса Шаройко заявил: "Меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. С чем это было связано, мне до сих пор не понятно, предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Беларусь на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича".

17 ноября глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали журналиста "Українського радіо" Шаройко. 

В редакции сообщили, что журналист уже около двух недель не выходит на связь.

В МИД Украины заявили, что знают о ситуации и принимают меры по защите прав Шаройко.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уточнил, что Шаройко задержал 25 октября в Минске Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, в квартире журналиста провели обыск.

18 ноября главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина заявила, что Шаройко содержат в СИЗО КГБ, который в народе называют "Американкой". "Здесь содержали в нечеловеческих условиях политзаключенных после президентских выборов 2010 года: большинство камер в "Американке" без туалета, часто у заключенных нет своего спального места, в камерах холодно и отсутствует свежий воздух, блокируется переписка, отказывают в необходимой медицинской помощи", – сообщила она.

Сегодня в КГБ Беларуси заявили, что украинский журналист Шаройко признался в шпионаже. Он якобы рассказал, будто является сотрудником кадрового аппарата украинской разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили, что Шаройко не является сотрудником украинской разведки с 2009 года. До увольнения он занимал должность начальника пресс-службы.

В этот же день сотрудника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова объявили персоной нон грата. В КГБ утверждают, что он якобы координировал разведывательную деятельность Шаройко.