» » » Премьер Молдовы на Генассамблее ООН потребовал вывести войска РФ из Приднестровья


Премьер Молдовы на Генассамблее ООН потребовал вывести войска РФ из Приднестровья

1 880
КИЕВ. 23-09-2017, 00:00. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Молдова требует полного и безоговорочного вывода российских войск, незаконно расквартированных на территории Приднестровья, заявид во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН премьер-министр Молдовы Павел Филипп.

"Мы подтверждаем свое требование о полном и безоговорочном выводе так называемой Оперативной группы российских войск, которая является "наследницей" 14-й армии СССР и которая незаконно расквартирована на территории нашей страны", - цитирует главу молдавского правительства "Укринформ".

Филипп обратил особое внимание на то, что проходящие на постоянной основе военные учения в регионе с участием российских войск и войск непризнанного Приднестровья являются вызовом национальной безопасности Молдовы.

Он также подчеркнул, что вопреки фундаментальным принципам международного права, положений Конституции Молдовы и взятых Россией на себя обязательств, российские войска до сих пор находятся на территории Молдовы.

Молдавский премьер призвал международной сообщество поддержать включение в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН дополнительного пункта о полном выводе иностранных войск с территории Молдовы.

Напомним, что в конце августа посол России в ООН Василий Небензя подверг критике предложение правительства Молдовы обсудить на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН вывод российских военных из Приднестровья.

По словам Небензи, такой "неожиданный шаг" был "не очень дружественным".

Посол также заявил о том, что этот вопрос не обсуждался и Россию не предупредили заранее.

"Конечно, это не будет способствовать мирному процессу, который был давно учрежден в формате "пять плюс два". Мы открыто скажем об этом нашим молдавским коллегам", - добавил Небензя.