» » » "Нож в спину": Венгрия возмутилась реформой образования в Украине


"Нож в спину": Венгрия возмутилась реформой образования в Украине

"Сильно нарушаются права венгерского меньшинства..."
1 176
КИЕВ. 8-09-2017, 14:51. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство иностранных дел Венгрии раскритиковал норму принятого Верховной Радой закона об образовании об обучении на языках нацменьшинств, назвав ее "ножом в спину" из-за якобы ущемления прав венгерского меньшинства в Украине.

Соответствующее заявление главы внешнеполитического ведомства Петера Сийярто опубликовано на венгерском правительственном портале, передает LIGA.net.

"Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся поправку в закон об образовании, которая сильно нарушает права венгерского меньшинства", – заявил он, отметив, что официальный Будапешт считает это "позором".

По его словам, позорным является то, что "страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Евросоюзом, приняла решение, полностью противоречащее европейским ценностям".

"Это неприемлемо, что Украина лишила венгров права на обучение на их родном языке в школах и университетах, оставив им такую возможность только в детских садах и начальных школах", – подчеркнул Сийярто.

По его словам, поправка в образовательный закон "ставит под угрозу деятельность большинства школ Закарпатья".

"Правительство Венгрии приложит усилия на всевозможных европейских форумах, чтобы новые нормы не вступили в силу", – добавил министр.

По его словам, Будапешт "несколько раз разъяснял" Киеву, что поправка "сильно нарушает венгерские интересы", однако Украина это проигнорировала.

"Это было сделано, несмотря на то, что в последние годы Венгрия предоставила Украине несколько форм помощи, которые имели принципиальное значение для процесса евроинтеграции, а также для социальной ситуации и сферы безопасности в Украине", – отметил глава МИД.

Ранее Верховная Рада одобрила реформу образования 5 сентября. Согласно языковой норме нового закона, детям будут преподавать на языке нацменьшинств в начальной школе, но они смогут изучать и украинский язык. В средней школе планируется соблюсти языковой баланс. А в старшей обучение будет происходить на государственном языке, при этом язык нацменьшинств станет отдельной дисциплиной.