» » » "Без Киева и Бандеры": журналист объяснил политику Путина в отношении Украины


"Без Киева и Бандеры": журналист объяснил политику Путина в отношении Украины

810
КИЕВ. 19-08-2017, 11:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о намерении создать в оккупированном Крыму "русскую Мекку"показывает, что аннексия украинской истории стала государственной политикой Кремля.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Роман Цимбалюк.

"Россия самая большая страна на планете (смотри глобус). Казалось бы места достаточно, в том числе для создания российской-русской Мекки. Но нет. Российскую Мекку будут создавать на оккупированных территориях - в Крыму, в Херсонесе, так как именно там киевский князь Владимир крестил Русь", - отметил он.

Журналист добавил, что это же из области королевы Франции, дочери князя киевского Ярослава Мудрого Анны, которую официальная Москва считает "русской".

"Это уже давно не попытка присвоить древнюю историю исключительно себе, а государственная политика. Похоже, если бы РФ захватила Киев (что невозможно, слава украинской армии), то нашлось бы тысячи аргументов про то, что это "русский город" и из него пошло "укрепление централизованного российского государства", - пишет Цимбалюк.

"Но Киев (и это прекрасно) - столица независимой Украины, поэтому из этого дискурса всячески исключаться. На данный момент в историческом аспекте Россия не претендует только на Степана Андреевича. И исключительно случайно памятник Владимиру стоит в Киеве с 1853 года, а в Москве с 2017", - подчеркнул он.

Цимбалюк акцентировал, что подход аннексии истории укоренился в российском обществе давно.

"Приведу пример. Был у меня дружок из Питера, очень образованный. Так вот до войны он возил свою подругу в Киев водил в рестораны украинской кухни и объяснял, что это и есть "настоящая русская еда". Потом началась война уехали они вместе в одну из стран западной Европы и любят оттуда Путина и зарабатывают на этом. Что по-моему мнению является высшим пилотажем двуличия. Но это уже другая история", - резюмировал журналист.