» » » NYT: КНДР запустила межконтинентальные ракеты благодаря Украине


NYT: КНДР запустила межконтинентальные ракеты благодаря Украине

Следователи и эксперты США сосредоточили свое внимание на заводе "Южмаш"
16 025
КИЕВ. 14-08-2017, 13:43. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Северная Корея смогла провести успешные испытания межконтинентальных ракет, способных долететь до США, благодаря получении через черный рынок мощных ракетных двигателей, изготовленных в Украине.

Об этом пишет New York Times со ссылкой на экспертный анализ Международного института стратегических исследований Майкла Еллемана, который был обнародован сегодня с оценками американских разведывательных агентств, передает ZN.ua.

Издание обращает внимание на то, что президент США Дональд Трамп обращал внимание только на Китай как на главного партнера КНДР, который мог оказать необходимую техническую поддержку. При этом он никогда не обвинял Украину или Россию, хотя Госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил об экономической поддержке со стороны Москвы и Пекина, которая позволила Пхеньяну построить ракеты.

Аналитики проанализировали фото, на которых Ким Чен Ын осматривает ракетные двигатели. Они пришли к выводу, что эти двигатели похожи на те, на которых когда-то базировался ракетный флот СССР.

Производство таких двигателей осуществлялось лишь на нескольких заводах на территории бывшего СССР.

Правительственные следователи и эксперты США сосредоточили свое внимание на заводе "Южмаш" в Украине. Во времена Холодной войны этот завод в Днепре строил мощнейшие ракеты для советского арсенала включительно с гигантской СС-18. Завод остался главным производителем российских ракет даже после того, как Украина обрела независимость.

Но после свержения режима Виктора Януковича для "Южмаша" наступили тяжелые времена. Россия отменила программу обновления своего ядерного арсенала. Украинский завод недофинансированный и деморализованный. Эксперты считают, что именно он стал главным источником двигателей, на которых летали межконтинентальные ракеты КНДР, запущенные в прошлом месяце.

"Вероятно, эти двигатели родом из Украины, вероятно они были получены незаконно. Главный вопрос в том, сколько же двигателей есть у КНДР и помогают ли ей украинцы сейчас. Я очень встревожен", - сказал Еллеман.

Он также напомнил, что следователи ООН выяснили, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть секретные ракетные технологии в Украине, а двое северных корейцев были задержаны контрразведкой.

В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах. Следователи убеждены, что Пхеньян смог успешно украсть такую информацию, воспользовавшись хаосом в Украине после революции.

Однако эксперты отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложная, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство.

В прошлом месяце "Южмаш" опроверг сообщения о том, что завод переживает трудные времена и борется за выживание, продавая технологии заграницу, в частности в Китай. На сайте компании отмечается, что она не передавала опасные технологии за пределы Украины и не будет этого делать. Американские следователи не верят в эти заверения.

Как двигатели RD-250 попали в КНДР, до сих пор остается загадкой.

Еллеман не исключает, что российская ракетная компания "Энергоатом", которая имеет тесные связи с "Южмашем", могла сыграть роль в передаче RD-250 Северной Кореи. Эксперт подчеркивает, что такие украинские двигатели могут до сих пор храниться на российских складах.

Напомним, ранее немецкие СМИ написали, что компоненты ракет, которые КНДР использовала для пробных запусков, были изготовлены в СССР, а это значит, что Северной Корее их поставили из России или других постсоветских стран.