» » » По делам Майдана вынесен 31 обвинительный приговор


По делам Майдана вынесен 31 обвинительный приговор

Для эффективного расследования и быстрого доказательства вины не хватает нескольких факторов
670
КИЕВ. 4-05-2017, 13:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Глава департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил о том, что по делам Майдана вынесен 31 обвинительный приговор.

Горбатюк также отметил, что на сегодня в производстве находятся несколько «майдановских» дел, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на rbc.ua.

«Есть несколько дел, но я их не назову, чтобы не навредить. А в большинстве судебных дел, к сожалению, эти процессы на первый взгляд, бесконечные. То есть, без понимания сроков окончания. На это влияет много факторов — не частые заседания и их перенос, самоотводы судей, изменение подсудности и т.п. В таких случаях совершенно непонятно, когда будет завершен этот процесс. А по тем случаям, по которым мы надеемся, что суд завершится, то я называть не могу — это прерогатива суда. По меньшей мере, в трех. Но это на ближайшую перспективу. До конца года должно быть больше», — рассказал он.

По мнению Горбатюка, для эффективного расследования и быстрого доказательства вины не хватает нескольких факторов.

«С одной стороны, в рамках тех полномочий и возможностей, которые у нас есть, мы стараемся делать все возможное для достижения результата. Конечно, и у нас есть недостатки, на которые нам и участники процесса указывают, и журналисты, и активисты, и сами находим. После обнаружения стараемся в сжатые сроки устранить. В каждом случае необоснованного затягивания процесса, нарушения разумных сроков рассмотрения, незаконных самоотводов нужно реагировать и писать жалобы в Высший совет правосудия. Но для этого надо время. А из-за сокращения штата прокуроры имеют по 8-10 сложных производств. Приходится выбирать: сосредотачиваться на расследовании или на написании жалоб? Но выхода нет, и мы активизируем работу в этом направлении. Важным фактором, тормозящим процесс, является несовершенство регулирования уголовного процесса», — отметил чиновник.

Также он обратил внимание на недостаток кадров. После сокращения в октябре штат увеличивали сначала на 10 работников, потом — еще на два. И буквально две недели назад — еще на трех следователей и двух прокуроров.

«Но вопрос в том, чтобы была налажена работа, были распределены следователи и прокуроры по определенным направлениям, производствам, и когда их забирают, то определенная структура работы разрушается. А потом, когда начинают добавлять, то возникают другие проблемы: с кабинетами, с техникой, на решение чего тратится время. Понимаю, когда говорят, что всем трудно. Но если дело сверхактуальное, все хотят результата, увидеть наказанных, то давайте тогда по-настоящему способствовать расследованию. Другая часть проблем — помощь других задействованных тем или иным образом правоохранительных или государственных органов. Работа следователя идет намного быстрее, когда помогают оперативные подразделения Национальной полиции и СБУ. С департаментом уголовного розыска Нацполиции у нас есть сотрудничество, в частности, по расследованию преступлений «титушек». Но во многих случаях именно представители МВД по этим делам проверяются на причастность к противоправным действиям. Поэтому мы не можем поручить МВД проверять своих же, действующих или бывших, сотрудников и привлекаем к этому СБУ. Но от СБУ того сотрудничества, которого бы нам хотелось, мы не получаем. На поручения, которые им направляются, ответы приходят, но часто их можно назвать «отписками». Мы подготовили большое письмо по всей проблематике по сотрудничеству — и пришел ответ, что, согласно УПК, у нас (в СБУ, – ред.) нет тех полномочий, которые вы требуете. Точка», — заявил Горбатюк.

Он считает, что поскольку во время событий Майдана были задействованы десятки тысяч правоохранителей и многие из них, если не совершали противоправные действия, то являются свидетелями такого со стороны коллег или руководства, должен быть общий посыл от руководства правоохранительных органов к своим сотрудникам: кто приходит на допрос, должен максимально рассказывать правду.

«Однако в большинстве случаев свидетели — представители Нацполиции — не дают полных и правдивых показаний. И они продолжают работать. Этот вопрос мог быть решен, в частности, во время аттестации. По событиям на Майдане есть единственный акт служебного расследования, начиная с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года. Сделаны общие выводы по этим событиям, по которым, в первую очередь, указывают на ответственность бывшего высшего руководства. Мы обращаемся: «Проведите по каждому факту отдельное служебное расследование». В ответ: «Нет, мы уже проводили, оснований больше нет»», — сказал Горбатюк.