» » » МИД объяснил поддержку Украиной резолюции Совбеза ООН по Израилю


МИД объяснил поддержку Украиной резолюции Совбеза ООН по Израилю

"Мы выступаем за мирное сосуществование двух независимых государств - Израиля и Палестины"
328
КИЕВ. 26-12-2016, 09:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Определяющим при выработке позиции Украины во время голосования в Совете Безопасности ООН за резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке стал "наш последовательный курс на обеспечение соблюдения норм международного права всеми его субъектами". Об этом говорится в коментарии Министерства иностранных дел по этому вопросу.

В ведомстве отметили, что Украина в течение многих лет занимает последовательную и сбалансированную позицию в отношении израильско-палестинского конфликта, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на rbc.ua.

"Мы выступаем за мирное сосуществование двух независимых государств - Израиля и Палестины. Урегулирование конфликта должно происходить исключительно мирными средствами. При этом мы подчеркиваем необходимость проведения прямых израильско-палестинских переговоров", - говорится в заявлении.

Как пояснили в МИД, Украина, как и остальные постоянные и непостоянные члены Совбеза ООН, а также Генеральный секретарь ООН, неоднократно осуждала поселенческую деятельность Израиля, поскольку она противоречит международному праву.

"Мы также осуждаем насилие и подстрекательство к нему со стороны палестинской стороны", - подчеркнули в ведомстве.

В министерстве считают, что текст резолюции является сбалансированным - она призывает к принятию необходимых для мирного урегулирования шагов как со стороны израильской, так и палестинской стороны: Израиль должен прекратить поселенческую деятельность, а палестинские власти - предпринять эффективные меры борьбы с терроризмом.

"Наше государство последовательно выступает за соблюдение норм международного права всеми и везде, поскольку на собственном примере почувствовало, к каким трагическим последствиям приводит его нарушение. Именно поэтому определяющим при выработке позиции Украины стал наш последовательный курс на обеспечение соблюдения норм международного права всеми его субъектами", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Там также убеждены, что "только внешняя политика, которая основана на необходимости защиты национальных интересов, а также на уважении международного права и универсальных ценностей и принципов - является убедительной и понятной для всех".

"Уверены, что активная и эмоциональная внутриполитическая дискуссия в Израиле не помешает традиционно дружеским украинско-израильским отношениям, которые основаны на взаимном уважении и общности интересов", - резюмировали в МИД.