» » » Комитет Европарламента рассмотрит сегодня безвизовый режим для Украины


Комитет Европарламента рассмотрит сегодня безвизовый режим для Украины

На этом заседании голосования за доклад о безвизе для Украины не запланировано
535
КИЕВ. 5-09-2016, 12:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В понедельник в комитете Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних делам пройдут вторые слушания по отмене визовых требований для украинских граждан.

Доклад по этому вопросу представит европарламентарий от Болгарии Мария Габриел, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ukrinform.ru.

Вместе с тем, на этом заседании голосования за доклад о безвизе для Украины не запланировано. По процедуре, оно должно пройти во время третьего рассмотрения вопроса, которое может состояться в конце сентября.

Доклад Габриел содержит проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

В первом пункте документа предлагается принять позицию Европарламента, исходя из предложений Еврокомиссии.

В пояснительной записке докладчик напоминает, что предложения Еврокомиссии заключаются во внесении дополнения в регламент ЕС № 539/2001 и переносе Украины в приложение II, который содержит перечень третьих стран, для граждан которых исключаются требование получить визу для пересечения внешних границ стран-членов.

«Отмена виз для украинских граждан, которые являются владельцами биометрических паспортов, ознаменует конкретное достижение, что вытекает из взаимных стремлений, а также от преданности, продемонстрированной украинцами ради мира, стабильности и курса европейских реформ страны», — отмечается в проекте документа.

В пояснительной записке к проекту законодательной резолюции также отмечается, что голосование Европарламентом в поддержку предложений Еврокомиссии подтвердит принцип, что каждая страна, которая выполнила критерии, может получить визовую либерализацию.

Кроме того в документе отмечается, что отмена визового режима для Украины станет подтверждением последовательности европейского курса, в основе которого лежат фундаментальные принципы верховенства права и международного права, включая обстоятельств незаконной аннексии АР Крым и Севастополя Россией.