» » » Прокуратура просит Раду дать разрешение на арест судьи Чауса


Прокуратура просит Раду дать разрешение на арест судьи Чауса

САП намерена обратиться в суд об избрании Чаусу меры пресечения в виде залога в сумме взятки
525
КИЕВ. 16-08-2016, 10:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Верховную Раду Украины в понедельник направлено представление о даче согласия на задержание и арест судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, который хранил взятки в стеклянных банках. Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре Украины.

"Представление ... оперативно согласовано председателем Верховного Суда Я.Романюком и 15.08. направлено в Верховную Раду Украины", - сообщила пресс-служба САП, передают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

Ранее замруководителя САП Владимир Кривенко заявлял, что антикоррупционная прокуратура подготовила подозрение о совершении преступления и намерена в четверг объявить его Чаусу, после чего займется процедурой лишения его судейского иммунитета, вплоть до обращения к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию о созыве внеочередной сессии.

САП также намерена обратиться в суд об избрании Чаусу меры пресечения в виде залога в сумме взятки.

Напомним, судью Чауса поймали на взятке в $150 тысяч 9 августа. Правоохранители заявили, что на месте передачи взятки изъято вещественное доказательство в виде стеклянной банки, заполненной пачками долларов. При этом Чаус остается на свободе из-за иммунитета. Согласно Конституции судью не имеют права задержать, а Рада на каникулах и пока не может дать согласие.

11 августа судью не обнаружили по месту продивания во время следствия, нардеп Борислав Береза сообщал, что Чаус сбежал.