» » » Лутковская пожаловалась, что ее не допускают к обмену пленными


Лутковская пожаловалась, что ее не допускают к обмену пленными

Этот процесс лежит вне правовой плоскости
701
КИЕВ. 12-08-2016, 15:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Обмен военнопленными является сугубо политическим процессом, к которому не допускают уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Об этом рассказала омбудсмен Валерия Лутковская.

"Обмен военнопленными сугубо политический процесс и меня к нему не подпускают. Более того, он лежит вне правовой плоскости. С юридической точки зрения самой процедуры обмена не существует. Я даже не знакома со списком. На днях прочла в СМИ, что советник главы СБУ Юрий Тандит озвучил какие-то цифры. Кто эти люди, я не знаю. Если бы знала, то, наверное, могла бы рассказать об условиях содержания каждого", - заявила Лутковская, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на rbc.ua.

При этом она заявила, что не видит смысла пытаться получить списки военнопленных.

"Зачем? Чтобы точечно их посещать? Не имеет смысла. Моя задача, чтобы соблюдались права не каких-то конкретных задержанных, а соблюдались права в учреждениях. Если в конкретном СИЗО не топят, то мерзнут все - и те, кто в списках на обмен и те, кто не в списках. На сегодняшний день в тюрьмах нет возможности создать кому-то лучше условия, а кому-то хуже", - подчеркнула омбудсмен.