» » » Визы для украинцев вполне реально отменить еще летом - евродепутат


Визы для украинцев вполне реально отменить еще летом - евродепутат

891
КИЕВ. 11-03-2016, 11:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Несмотря на трудности, которые возникли с выполнением требований ЕС, визы для украинцев вполне реально отменить еще летом. Об этом заявил председатель делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Андрей Пленкович.

Евродепутат отметил, что на прошлой неделе в Европарламенте прошла "украинская неделя", на повестке дня которой главным вопросом был безвизовый режим, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

"Еврокомиссия на данном этапе идентифицировала два вопроса, которые еще предстоит решить украинской стороне. Первое - это завершение формирования состава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Второе - это изменения в законодательной норме о декларировании имущества чиновниками", - рассказал Пленкович.

Он считает, что как только украинской стороной будут выполнены все требования, Еврокомиссия немедленно вернется к визовому вопросу.

"Если будут выполнены все требования. А я не вижу никаких причин, по которым их могут не выполнить. Еврокомиссии уже не надо будет принимать никаких решений. Законодательную инициативу будет подано автоматически", - отметил евродепутат.

Пленкович добавил, что если все будет идти по позитивному сценарию, то отмена виз для украинцев может произойти этим летом.

"Думаю, это должно произойти до лета. Сначала этот вопрос рассмотрят комитеты. До голосования на пленарном заседании должно пройти не более трех месяцев", - сообщил он.

Напомним, в декабре прошлого года Еврокомиссия констатировала, что Украина в целом выполнила требования Плана действий по либерализации визового режима. В то же время еще остаются некоторые недостатки, которые необходимо исправить в течение ближайшего времени, чтобы визы отменили уже 2016 года. Как следствие, Украину и Грузию технически разделили в процессе принятия визовых вопросов.