Новости Украины || Вести-UA

» » » Порошенко уже принял решение об увольнении Шокина - СМИ
18-11-2015, 09:36

Порошенко уже принял решение об увольнении Шокина - СМИ

1.2т

Президент Украины Петр Порошенко принял решение уволить генерального прокурора Виктора Шокина.

Об этом говорится в статье 112.ua «Киев отчитался перед американцами: Зачем приезжал в Украину Джейкоб Лью», сообщает Агенство новостей Вести-UA.

Решение об увольнении Шокина принято под давлением США, которые не намерены выделять Украине займы, пока на должности будет нынешний генпрокурор.

«Все просто. Пока Шокин будет генеральным прокурором, денег не будет», — говорят собеседники агентства, отмечая, что политическое решение об увольнении Шокина уже принято и продолжается подбор претендентов на эту должность. Не исключено, что на этот пост будет назначен иностранец.

В пятницу в Украину приезжал министр финансов США Джейкоб Лью. На встрече с украинским руководством он заявил, что Запад нарастит объем помощи Украине до 4 млрд долл. Это 1,7 млрд от МВФ (третий транш кредита, – 112.ua), 1 млрд долл. кредитных гарантий от правительства США и макрофинансовая помощь от ЕС и других партнеров.

Однако источники уверяют, что Лью озвучил одним из условий получения этой помощи отставку Шокина. Дело в том, что Штаты настаивают на отстранении олигархов от бюджетных потоков. А Генпрокуратура в этом направлении ведет весьма вялую работу.


Читайте срочные новости в Telegram