Новости Украины || Вести-UA.net

Блестящая победа в прошлом: как партия Зеленского "продувает" местные выборы

5-09-2020, 16:35 / Инна Волева
1.6т

Президентская партия "Слуга народа" идет на местные выборы в плохом состоянии, там список кандидатов в меры поражает своей тусклостью и низкими рейтингами, пишет Апостроф.

Эксперты считают, что о победе в крупнейших городах – Киеве, Львове, Харькове, Одессе и Днепре – речь не идет. Везде с отрывом лидируют действующие руководители, и это при том, что у каждого из них хватает болевых точек.

"В "Слуге народа" не готовы к выборам. Им нужно было раньше начинать, ангажировать местные элиты. Привлекать успешных местных фермеров, стартаперов и других людей с подобным бекграундом. Нужно было взращивать и поддерживать различные проекты, чтобы они могли выстрелить против мэров, которые сидят уже несколько сроков и удовлетворяют базовые потребности регионов", - объяснил директор по внутренней политике МЦПИ Игорь Петренко.

По словам эксперта, также в "Слуге народа" опоздали с ангажированием авторитетных политиков на местах. Конкуренты сработали быстрее.

"Та же "За Майбутнє", "Пропозиція" раньше начали этот процесс. А вот в "Слуге народа" поздно стартовали. Поэтому они не готовы к повторению триумфа парламентских выборов. Сейчас они поменяли стратегию и будут стараться заводить большие фракции в облсоветы, горсоветы. В "Слуге народа" уверены, что с таким общим рейтингом они и так зайдут в коалиции, может даже по числу депутатов обойдут всех", - считает Петренко.

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что у партии власти нет иллюзий насчет победы на выборах мэра. Там уже давно нацелены на заход в областные и городские советы.

"Если партия Зеленского заходит во все городские советы областных центров, то это вполне приемлемый результат. Плохим результатом будет, если в целом ряде регионов они не войдут в областные и городские советы. Тогда это будет провалом. В таком случае будут искать виноватых. Если же они выиграют выборы мэров в двух-трех областных центрах, то это будет очень большим успехом", - сказал Фесенко.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News