Новости Украины || Вести-UA


21-02-2020, 20:58

В Раде зафиксирован криминал: откупиться не выйдет

823
На пленарном заседании 21 февраля внефракционный мажоритарщик из Закарпатья Владислав Поляк неоднократно кнопкодавил (голосовал за отсутствующего в зале коллегу) во время голосования за поправки к проекту закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщает общественное движение «ЧЕСТНО».

На видео видно, как во время голосования за поправку №1223 к законопроекту о земле депутат сначала проголосовал на пустом месте справа (место закреплено за депутатом группы «Доверие» Василием Петевкой), а затем нажал на кнопку на своем пульте.

На табло голосования системы «Рада» видно, что «за» проголосовали с обоих мест.

Также, как сообщается, что Поляк кнопкодавил и во время голосования за поправку №1420 к тому же законопроекту.

Кроме того, народный избранник сделал это и во время электронной регистрации на заседании Рады: сначала нажал на кнопку на месте справа, затем — на своем.

Напомним, закон об уголовной ответственности за кнопкодавство Верховная Рада во втором чтении приняла 19 декабря. За него проголосовал 261 народный депутат. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков вернул его с подписью 27 декабря.

Впоследствии его подписал президент Владимир Зеленский. В тот же день во время пленарного заседания Верховной Рады Украины, первого в 2020 году, зафиксировали кнопкодавство народных депутатов от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадима Новинского и Дмитрий Шпенова.

15 января этот закон опубликовали в «Голосе Украины».

Другой законопроект о лишении депутатского мандата за прогулы и кнопкодавство Конституционный суд признал неконституционным.