Новости Украины || Вести-UA

» » » Был президентом, стал фигурантом. Какие дела уже открыли против Порошенко

23-05-2019, 09:12

Был президентом, стал фигурантом. Какие дела уже открыли против Порошенко

Бывшему президенту вменяют серьезные преступления
3.8т

Не успело остыть кресло на Банковой после Петра Порошенко, как против него уже подают заявления о совершении преступлений. А главное - открывают уголовные дела.

Хедлайнером этого процесса оказался юрист Андрей Портнов, который на днях вернулся из эмиграции в Киев. Он добился от ГБР открытия уголовного произвоства против экс-президента.

Второе дело против Порошенко возбудила антикоррупционная прокуратура. И сейчас решается вопрос о возбуждении третьего производства - по заявлению нардепа Нестора Шуфрича.

Бывшему президенту вменяют серьезные преступления - госизмену, хищения в энергетике и развязывание войны.

Важный фактор - следственные ведомства открывают дела без принуждения со стороны суда (как это обычно бывает, когда правоохранители не горят желанием что-либо расследовать). А САП, судя по всему, вообще сама инициировала дело против президента.

"Страна" собрала все дела, которые посыпались на Порошенко сразу после потери им неприкосновенности.

Дело №1. Госизмена

Вчера Госбюро расследований (ведомство, которому подследственны чиновники) открыло дело по вероятной госизмене Петра Порошенко.

Заявление об этом подал Андрей Портнов днем ранее - 20 мая. Что интересно, ГБР отреагировало быстро и открыло дело самостоятельно - а не через суд, как это обычно происходит в таких случаях.

Юрист утверждает, что президент как главнокомандующий в ноябре 2018 года нарочно послал корабли в Керченский пролив, где их обстреляла Россия и взяла в плен более двух десятков украинских моряков.

Сделано это было ради создания провокации, которая бы оправдала введение военного положения. А оно в свою очередь было призвано отменить и отложить на более поздний срок выборы президента.

В этих действиях Портнов усмотрел сразу три уголовных статьи: насильственные действия для захвата государственной власти, госизмену и превышение служебных полномочий.

Вот скан-копия заявления юриста в ГБР:

Фото: t.me/PortnovUA

Реакция Госбюро расследований последовала уже через сутки. Его первый зам Ольга Варченко опубликовала в Facebook заявление о том, что дело по всем трем статьям открыто.

Позже в комментарии "Стране" Портнов пообещал, что это дело - только первая ласточка. Он назвал еще три истории, которым его команда намерена дать ход в ближайшее время:

1) ситуация с заводом Кузня на Рыбальском", чьим владельцем де-юре вплоть до недавнего времени выступали структуры Петра Порошенко и его друга, нардепа Игоря Кононенко;

2) скандал с хищениями в "Укроборонпроме", где как показало расследование журналистов Bihus.Info, наживали сотни миллионов на контрабанде и завышенных стоимостях лица из ближайшего окружения гаранта Конституции, в том числе экс-секретаря СНБО Олег Гладковский;

3) скандальная схема "Роттердам+" и злоупотребления в сфере энергетики, о которых уже заявил в суде "свидетель №1" против Порошенко - Дмитрий Крючков.

Правда, в последнем эпизоде Портнова уже опередили.

Дело №2. Хищения в энергетике

22 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело по махинациям с облэнерго. Главными фигурантами проходят Петр Порошенко и его доверенный нардеп - Игорь Кононенко.

Производство началось после показаний директора компании "Энергосеть" Дмитрия Крючкова.

Он приехал в Украину в апреле и выступил на суде по делу, открытому НАБУ. Там он рассказал, что через его компанию из государственных облэнерго выкачивались многомиллионные суммы. А курировала этот процесс Банковая.

Более того, по словам Крючкова, 75% компании "Энергосеть" владеет офшорка, которую контролирует армейский друг Порошенко Юрий Бугла. Общая сумма ущерба оценивается в триста с лишним миллионов гривень.

По признанию Крючкова, он лично общался по коррупционным вопросам с нардепом БПП Игорем Кононенко и главой НКРЭКП Дмитрием Вовком (также назначенец Порошенко).

Об этой истории "Страна" много рассказывала. А теперь в САП сообщили, что спецпрокурор Назар Холодницкий принял у себя Дмитрия Крючкова. Тот написал заявление в САП. После чего ведомство открыло дело против Порошенко и Кононенко.

В заявлении Крючкова "сообщается о противоправных действиях бывшего президента Украины, ряда высших должностных лиц органов государственной власти, а также народных депутатов и руководства некоторых субъектов крупного предпринимательства".

В САП миллиардную коррупционную схему расследуют по следующим фактам:

1) по преступной деятельности должностных лиц госпредприятия "Центрэнерго" (владеет тремя крупными ТЭС Украины) и Фонда госимущества.

Управляющие компанией "Центрэнерго" с должностными лицами ФГИУ и представителями государственной власти распределили ключевые должности в "Центрэнерго" с целью хищения средств компании.

Как утверждает заявитель, все эти действия координировались народным депутатом Игорем Кононенко и экс-президентом Украины Петром Порошенко.

2) Имуществом "Центрэнерго" завладели, приватизировав госпакет акций. При этом 6 миллиардов гривень, которые нужно было заплатить за акции, предварительно вывели из самой же "Центрэнерго" и конвертированы через подконтрольные фирмы в течение 2016-2018 годов.

3) должностные лица "Центрэнерго" по сговору с поставщиками угля ООО "Укрвуглетрейдинг", ООО "Шахтарськтранс" закупили угля на 170 миллионов гривень по завышенной стоимости, используя фиктивные предприятия.

4) должностные лица Нижнеднестровской ГЭС и компании "Укргидроэнерго" обворовывали свои предприятия: так, ГЭС передала "Укргидроэнерго" имущества более чем на миллиард гривень. Также постоянно по завышенным ценам закупались товары и услуги. А частникам платилось за работы, которые не выполнялись.

Размер упревышает 2,2 млрд грн.

5) злоупотребления служебным положением должностными лицами "Черкассыоблэнерго" и предприятия "Азот".

Заявление от Шуфрича

Сразу три заявления в разные структуры - ГБР, СБУ и Генпрокуратуру - направил нардеп от "Оппозиционной платформы За жизнь" Нестор Шуфрич.

По ним еще нет ответа о возбуждении дел, поскольку заявления поданы только сегодня.

Речь идет о решении Петра Порошенко от 30 июня 2014 года выйти из режима перемирия, переговорного процесса и перейти к наступательной военной операции в Донбассе.

"Пять лет назад по договоренности с Турчиновым мы вместе с Виктором Медведчуком были задействованы в организации переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. По состоянию на 30 июня погибших было, по разным данным, 74-86, неофициально говорили о нескольких сотнях. Доллар был по 12, экономика Донбасса была интегрирована в экономику Украины. 23–27 июня состоялись две встречи контактной группы ОБСЕ-Украина-Россия с представителями так называемых ДНР и ЛНР. Украину официально представлял Леонид Кучма, Россию - посол РФ в Украине Михаил Зурабов, в обсуждении принимала представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Те базовые договоренности, которых удалось достигнуть, могли бы стать основой для урегулирования конфликта", - написал парламентарий в Facebook.

По его словам, 30 июня 2014 года Петр Порошенко принял решение выйти из режима перемирия и переговорного процесса и перейти к наступательной военной операции.

"Последствия мы все знаем. Тысячи погибших – сколько точно, не знает никто. Экономика была уничтожена, люди стали беднее. После того, как Порошенко 5 лет назад принял это решение, я пообещал, что как только он прекратит пользоваться президентской неприкосновенностью, я буду обращаться в соответствующие инстанции, которые дадут правовую оценку его решению выйти из режима прекращения огня и дать команду Вооруженным силам Украины начать наступление. В своем заявлении в Государственное бюро расследований, СБУ и Генеральную прокуратуру я прошу дать правовую оценку его действиям", - сказал Нестор Шуфрич.

Фото: facebook.com/Пресс-служба-Нестора-Шуфрича

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram