Новости Украины || Вести-UA

» » » Новый начальник Генштаба: кто такой Руслан Хомчак
21-05-2019, 22:57

Новый начальник Генштаба: кто такой Руслан Хомчак

1.2т

В понедельник, 20 мая, состоялась инаугурация Владимира Зеленского. А уже 21 мая стало известно о первом назначении нового президента. Так, Зеленский уволил начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко и назначил вместо него генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, пишет 112 Украина.

Рассказываем, что известно о новом главнокомандующем ВСУ.

Биография Хомчака

Руслан Хомчак родился 5 июня 1967 года в Ровно. Окончил Московское общевойсковое училище. Проходил службу в Германии, а затем в Белорусском Краснознаменном округе. Семь лет служил в 24-й отдельной механизированной бригаде, после чего учился в Национальной академии обороны.

Был командиром 300-го отдельного механизированного полка в Черновцах, а в апреле 2005 года возглавил 72-ю отдельную механизированную бригаду. С 2009 года - начальник штаба 8-го армейского корпуса.

В 2011 году полковнику Хомчаку указом президента Украины Виктора Януковича присвоено звание генерал-майора. В мае 2012 Хомчак становится командиром 6-го армейского корпуса, а в августе 2013 года ему присваивают воинское генерал-лейтенанта. В ноябре 2013 года 6-й армейский корпус переформировали в Командование "Юг", временно исполняющим обязанности командира которого стал Руслан Хомчак.

С июля по декабрь 2014 года Хомчак руководил сектором "Б" сил АТО на Донбассе. Хомчак руководил операцией по выводу войск из Иловайска. По информации журналиста Юрия Бутусова, 5 августа 2014 года Хомчак получил приказ командующего АТО Муженко осуществить окружение Донецка. С севера подразделения 93-й бригады должны были перекрыть основные трассы из Горловки в Донецк и выйти к Нижней Крынке, а с юга из района Старобешево украинские войска должны были занять Иловайск, Харцызск, и соединиться в районе Зугрес-Нижняя Крынка. На удержание Иловайска российское командование направило свои резервы. 23 августа российская регулярная армия нанесла удар из РФ и окружила войска сектора "Б" под Иловайском.

Отмечается, что командный пункт Хомчака находился вне кольца окружения, и за ним трижды высылались эвакуационные группы, но генерал отказался покидать подчиненных солдат и офицеров. На следующий день после того, как войска попали в окружение, с пророссийскими боевиками якобы удалось договориться о "зеленом коридоре" для вывода бойцов и техники. Однако обе колонны во время выхода из города расстреляли пророссийские боевики и российские военные. Хомчаку удалось выбраться из окружения.

В интернете для дискредитации Хомчака распространяется видео, что якобы Хомчак его бросил при выходе из окружения. Издание "Цензор.нет" сообщает, что в ходе следствия военной прокуратуры все эти обвинения были опровергнуты всеми очевидцами - другими участниками группы, в которой выходил Хомчак.

После Иловайской трагедии Хомчак занимал должность начальника штаба сухопутных войск ВСУ. А в августе-октябре 2016 года генерал Хомчак - командующий силами АТО на Донбассе.

С февраля 2017 года до момента назначения начальником Генштаба Хомчак был главным инспектором Министерства обороны. В этой должности Хомчак объехал большинство воинских частей, участвовал в расследованиях всех известных ЧП в войсках за последние два с половиной года.

Согласно декларации о доходах за 2018 год, Хомчак владеет домом в Белой Церкви Киевской области и двумя земельными участками (один в Житомирской области, другой - в Черниговской). Ездит новый глава Генштаба на Toyota Land Cruiser 2013 года выпуска. За прошлый год доходы Хомчака составили 1 млн 136 тыс. грн. Большая часть этих денег - зарплата в Министерстве обороны. На счетах в банках у Хомчака около 8 тыс. грн и 6 тыс. долларов. В то же время, наличкой генерал хранит 50 тыс. долларов, 10 тыс. евро и 60 тыс. грн.


Читайте срочные новости в Telegram