Новости Украины || Вести-UA

» » » Великое переселение: куда и когда переедет Зеленский
20-05-2019, 10:13

Великое переселение: куда и когда переедет Зеленский

Изменить местонахождение первого лица страны и аппарата не так просто
870

Кинозал, тренажерный зал, комната для гриля, цирюльня, бомбоубежище. Это – только малая часть офиса президента Трампа. Во Дворце Наций в Таджикистане, чтобы покрасить потолок в одном из кабинетов, потратили 18 млн евро.

В офисе украинских президентов был и штаб Красной армии, и ЦК компартии советской Украины. И каждый раз Администрацию хотели выселить с Банковой. И вот новая попытка, передает segodnya.ua.

Кстати, в прошлом году в Грузии новоизбранный президент Саломе Зурабишвили перебралась из резиденции в более скромнее дворец князей Орбелиани. Ремонт, правда, обошелся почти в миллион долларов.

Куда планируют переезжать и как идет обсуждение процесса – команда Зеленского держит в тайне. Но эта их инициатива переезда – совсем не новая.

"Разговоры о том, чтобы переехать начались в девяносто четвертом году. Впервые. Когда Кучма пришел на должность президента – первая идея, которая у него была – не сидеть в здании бывшего ЦК компартии Украины", – говорит Александр Мартыненко, заместитель главы администрации президента Украины (1998-2001 гг.).

Затем Виктор Ющенко долго пытался вырваться из дома на Банковой. И у Порошенко обсуждалась идея. Но государственная служба охраны ни на какие переезды не согласна. Чтобы почувствовать атмосферу, в которой работали и советские комиссары, и, во времена немецкой оккупации – нацистские генералы (было и такое), и все украинские президенты, журналисты отправились в окутанное тайнами здание.

Сложность экскурсии для телевизионщиков в таком заведении в том, что почти ничего нельзя снимать. Безопасность – превыше всего.

"Мы превратили Администрацию президента в такой центр, где не только решаются государственные дела, а где все напоминает, что Украина – это великая страна", – говорит Андрей Жигулин, председатель пресс-службы Администрации президента .

Толстые стены, высокие потолки, длинные коридоры, приглушенные тона и тусклый свет. В лабиринтах такого дома можно легко потеряться.

"Первое время, если честно, я здесь терялся. Я не знал, куда бежать. Потому что, например, мы можем пойти по этому коридору и снова попасть в 3-й подъезд. Попасть вниз, откуда начинали. Здесь одно крыло похоже с другим крылом", – делится Жигулин.

Однако первый и второй этажи выглядят довольно обжитыми. На втором этаже везде напоминание о войне в стране. На стенах – ее герои.

"Это напоминание о тех, благодаря кому мы здесь работаем и для кого были достигнуты Минские договоренности и тому подобное", – говорит Жигулин.

Большинство дверей для журналистов закрыта. На некоторых сургучные печати. Люди ходят быстро. Лица у них почему-то строгие.

"Третий этаж, я вам скажу, он как раз – отражение того бюрократического стиля, который есть в Администрации", – делится Жигулин.

Тем не менее, приятно подниматься по белыми мраморными лестницами. Хотя они и достаточно длинные. Здесь высокий потолок и поэтому длинная лестница.

На третьем этаже все выглядит достаточно одинаково. Первое помещение, в которое можно войти – комната, связанная с журналистской работой.

"Это, даже, кабинет. Это – лаунж-зона. Мы сделали для работников Администрации. Каждый может взять ключ от этой комнаты и провести здесь встречу или неформальное общение, или просто отдохнуть. Да. Это мини-опен-спейс. То есть, изменения в Администрации видны уже на первом этаже", – рассказывает Жигулин.

Действительно, штаб Владимира Зеленского, по сравнению с нынешней АП, выглядит просто круто. Это как сочетание центра управления полетами в НАСА и какого-то спортивного бара. И решения, видимо, в такой атмосфере приходят легче, чем в атмосфере исторической позолоты на гипсовой лепнине. И аргументов в пользу переезда – масса.

И самое главное, что это здание вместе со штатом сотрудников, требует на содержание огромных денег – на 2019 заложено почти два миллиарда гривен.

Само здание, как описывают его справочники – построено в стиле торжественного сталинского ампира с древнеримской стилизацией, который был призван символизировать могущество и вечность коммунистического режима. Такая же помпезность присуща и зданию МИД, где находился Совнарком УССР, и дома правительства Украины. Само же здание нынешней Администрации президента предназначалось и почти полвека было офисом главного органа власти в советской республике – Центрального комитета Компартии Украины. Во время немецкой оккупации захватчики оценили сооружение и разместили здесь Генерал-комиссариат. Но новые времена – новые требования.

"Когда любой, кто приходит из бизнеса в государственные учреждения, особенно, современных бизнес-офисов, которые являются открытыми, где много опен-спейс, прозрачные стеклянные двери, кабинеты, встречи – все это впечатляет. Потому что – это большое здание, оно монолитное, так немножко давит. Но внутри – довольно просторные помещения. Конечно, есть сложная аура", – говорит Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации (2014-2018 гг.).

Тоталитарный исторический шлейф заставляет задуматься: а как дом на Банковой влияет на тех, кто здесь работает? Решения, которые здесь принимают? И если перевезти власть в современное здание – не станут ли решения прогрессивнее и демократичнее? Глава института национальной памяти Украины Владимир Вятрович говорит, что на исторических параллелях зацикливаться не стоит.

"По моему мнению, использование этих помещений современной украинской властью – есть, в некотором роде, символом победы над этими оккупационными режимами", – убежден он.

И изменить местонахождение первого лица страны и аппарата не так просто.

"Страна сегодня воюет, поэтому уровень безопасности для пребывания президента должен быть высоким. Администрация президента – это учреждение, которое имеет защищенные каналы связи. Имеет комнаты для защищенных переговоров. Имеет проверенные стены и все это надо делать в новом месте. Администрация президента – это место, которое, извините, не простреливается. А там, где простреливается, там сидят свои стрелки", – говорит Игорь Попов, экс-заместитель главы секретариата президента.

Кроме того, здание имеет глубокие не только исторические корни, но и действительно довольно глубоко вросло в Печерские холмы.

Администрация президента связана подземными туннелями с Верховной Радой, Кабинетом министров и имеет выход в метро. Кроме того, под домом сверхпрочное бомбоубежище, способное спасти президента и его окружение в случае ядерной атаки.

"Можно ли в этом здании создавать креативные идеи – можно. Все зависит от людей и желания", – говорит Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации (2014-2018 гг.).


Читайте срочные новости в Telegram