Новости Украины || Вести-UA

» » » Указ о роспуске Рады и выборах: у Зеленского неоднозначно отреагировали
18-05-2019, 17:14

Указ о роспуске Рады и выборах: у Зеленского неоднозначно отреагировали

924

Победитель выборов президента Украины Владимир Зеленский готовит роспуск Верховной Рады в связи с отсутствием парламентской коалиции.

Соответствующий указ, датированный 20 мая – день запланированной инаугурации будущего главы страны – попал в распоряжение OBOZREVATEL.

"Если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады", – сказано в документе.

В указе постановляется:

1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады восьмого созыва.

2. Назначить внеочередные парламентские выборы на 14 июля 2019 года.

3. Кабинету Министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов.

4. Центральной избирательной комиссии обеспечить их подготовку и проведение.


Спустя некоторое время песс-секретарь Владимира Зеленского Ирина Победоносцева заявила, что опубликованный в СМИ указ о роспуске Верховной Рады якобы является фейком и не имеет никакого отношения к реальности.

Об этом сообщает "Громадське". Отмечается, что идентичный "документ" еще 18 апреля опубликовал заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов в Facebook с комментарием: "Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады должен выглядеть примерно так".

В то же время член штаба Зеленского Руслан Стефанчук, комментируя публикацию в СМИ соответствующего указа в эфире "112 Украина", заявил, что досрочный роспуск Рады – один из вариантов действий новоизбранного президента после инаугурации.

Он пояснил, что роспуск Рады будет зависеть от того, станут ли депутаты искать взаимопонимания с Зеленским.



Читайте срочные новости в Telegram