Вибори 2019

» » » За что можно сесть в тюрьму на выборах
19-03-2019, 18:04

За что можно сесть в тюрьму на выборах

За что предусмотрено наказание

В Украине будут штрафовать недобросовестных избирателей на президентских выборах.

Наказание в виде административной и уголовной ответственности предусмотрено за продажу своего голоса на выборах, передает politeka.net.

Так государство хочет наказывать не только тех, кто подкупает избирателей, а и тех, кто поддается на это и продает свой голос.

Если украинец принял предложение, пообещал продать свой голос и получил за это вознаграждение в сумме более 125 гривен – то есть 3% от размера минимальной запрлаты, ему грозит суровое наказание.

Наказание в виде штрафа в размере от 1700 до 5100 гривен, исправительных работ на срок до 2 лет или 2 года лишения свободы грозит за:

  • Отказ от участия в голосовании;
  • Голосование более одного раза;
  • Голосование за отдельного конкретного кандидата либо отказ от голосования;
  • Передачу избирательного бюллетеня другому человеку.

Ранее сообщалось, что запрещается фотографировать или снимать на видео полученный бюллетень, а также делать селфи в кабинке для голосования.

По словам советника министра внутренних дел Ивана Варченко, украинцев, рассказавших о своем кандидате на выборах посторонним, могут привлечь к ответственности.

«В день голосования избиратель не должен никому отчитываться о своем волеизъявлении. Более того, этот отчет на сегодняшний день может содержать признаки уголовного преступления. Избиратель может нести наказание за то, что он разглашает результаты своего волеизъявления.

Избиратель не имеет права фотографировать свой избирательный бюллетень, не имеет права демонстрировать его во время голосования, потому что таким образом избиратель нарушает тайну голосования. То есть никаких селфи с бюллетенями в кабинках для голосования… Избиратель, который продемонстрировал свое волеизъявление, может быть привлечен к ответственности в виде ограничения свободы на срок до 3 лет. А должностное лицо, являющееся субъектом избирательного процесса, может быть привлечено к ответственности за нарушение тайны голосования и получить наказание в виде лишения свободы до 3 лет», — отметил Иван Варченко.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...