» » » Украинка оплакивала сына АТОшника год, как вдруг увидела: «Мама, я жив»
14-12-2018, 06:27

Украинка оплакивала сына АТОшника год, как вдруг увидела: «Мама, я жив»

29.1т

Сын львовянки Ольги Погребняк летом 2014 ушел на войну добровольцем — когда пришла домой с работы, нашла на столе записку от сына, пишет Политека.

Писал, что пошел на войну: «Разговоры по телефону всегда были короткие, — вспоминает Ольга. — Где служит не говорил, говорил, что не годится так говорить, потому что эта информация может попасть в руки врага. Однажды только сказал, что служил в «Азове».

В конце августа пришла похоронка.

Однако материнское сердце отказывалось верить, что сына нет: «Все попытки что-то узнать были напрасными. Я искала информацию везде, научилась пользоваться «Фейсбуком», открыла свою страницу, — рассказывает Ольга. — Если бы не Никита, не знаю, дала бы справиться с этим безграничным горем. Я ему о гибели Алеши рассказала, но не сразу, очень переживала, как он переживет. Но он стойко все выслушал и сказал, что никогда меня не оставит и будет во всем помогать мне».

Через три месяца после известия о смерти сына Ольга зашла в раздел «Неопознанные трупы» на сайте МВД — там в открытом доступе выложены фотографии изуродованных тел солдат: «Заполнила анкетные данные своего сына и нажала» найти «. Сказать, что это страшное зрелище — ничего не сказать. В большинстве случаев вместо людей просто обугленные головешки … До сих пор мурашки по коже как загадаю «, — говорит она. Среди этих кошмарных фотографий Алексея она нигде не узнала.

В мае Ольге с неизвестного номера пришла sms: «Мама, я жив». Женщину сразу же предупредили специалисты, радоваться не стоит, потому как это могут быть мошенники, которые сообщают, что человек в плену и потом тянут с жертвы деньги:

«Номер не отвечал. Волонтеры, к которым обратилась, предупредили: это может быть «розводняк», таких желающих с той стороны поиздеваться над чужого горя много. Ходила в СБУ, там сказали, что точно определить, откуда пришло sms нельзя, определили только, что с территории Донбасса, и скорее всего это мошенники, потому что мой сын погиб и он не значится в списках пленных и пропавших без вести».

Пятого августа, близко к годовщине, как сына Ольги объявили погибшим, ей приснился куст калины: «И сон такой странный, как будто не я на куст смотрела со стороны, а что я была калиной… К чему бы это? Калина символизирует материнство и олицетворяет дом, родителей, все родное. Калина — украинский символ единения народа: живых с теми, кто отошел в мир иной, и теми, которые еще ждут своего рождения … Может, это какой-то знак от моего Алеши …? «- написала она тогда на своей странице в « Фейсбуке».

Девятого августа Ольга посвятила сыну стихотворение. «Сыночек, родной, я верю что ты вернешься домой».


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...