» » » Услуги нотариусов подорожали почти вдвое
27-08-2018, 18:58

Услуги нотариусов подорожали почти вдвое

Кто в этом виноват — никто не знает
582

Наша страна опять отличилась. Если в большинстве европейских государств чиновники делают все возможное, чтоб облегчить своим гражданам жизнь, то у нас наоборот. Как это ни парадоксально, но наши политики и работники различных ведомств в силу своей глупости, или в силу желания навредить своему народу еще больше – делают жизнь в Украине еще хуже и дороже.

Об этом сообщает Знай.юа.

Этим летом вступил в силу новый образец специального бланка нотариального документа. С одной стороны подали это новшество с положительной стороны, так как теперь бланки стали более защищенными от подделки, с другой стороны вместе с тем сразу выросла почти вдвое, как стоимость самого бланка, так и общая сумма стоимости нотариальных услуг.

Первыми в набат забили частные нотариусы, которые резонно предполагают, что с увеличением стоимости их услуг – количество клиентов уменьшится и тем самым и доход их также станет намного меньше.

Не такие как все

Разобраться в ситуации решила киевское территориальное отделение всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины».

«Если обратиться к международному опыту, касающегося использования бланков, то он говорит о том, что ни в одной европейской стране не используют уже давно бланки нотариальных документов. Только в Украине, — в своем письме к министру юстиции Павлу Петренко обратился вице-президент Ассоциации, глава Совета территориального отделения АНУ Павел Погиба. – По данным международного института нотариальных исследований, нотариальные действия в Швейцарии осуществляются на обычном листке бумаги А4 без использования специальной защиты. При этом во всех европейских странах как раз акцент делается в сторону компьютеризации нотариального процессу и использовании новых технологий».

Как раз сейчас идет разработка специальных картриджей для принтеров, которые будут использоваться только в нотариальной практике для заполнения нотариусами документов.

«Главным отличием от Украины является то, что европейские страны отдают предпочтение защите именно самих нотариальных действий, а не уровню защиты бланка, на которой это нотариальное действие происходит», — подчеркнул Павел Погиба.

Также он попросил, чтобы в Министерстве юстиции объяснили причины увеличения стоимости бланка, что входит в эту стоимость и имели ли права частные юристы повышать стоимость своих услуг после того, как изменилась цена бланка.

«Умыли руки»

В Министерстве юстиции как обычно ответили так, что стало еще запутаннее и непонятно.

«Нотариальные действия начинают происходить только после их оплаты, а также в некоторых случаях предусмотренных законом после оплаты в бюджет налога с физических лиц и в день подачи всех необходимых документов», — написала в ответом письме первый заместитель министра Наталия Бернацкая.

При этом она подчеркнула, что частные нотариусы согласно статьи 31 Закона, за предоставление нотариальных действий устанавливают такую плату, о которой заранее договорились с клиентом.

«Но при этом размер платы, которую ставят частные нотариусы за свои услуги, не может быть меньше, чем размеры ставки государственной пошлины, которой пользуются государственные нотариусы», — добавила чиновник.

Также в ведомстве отметили, что увеличение стоимости бланка нотариального документа на 8 грн. 40 коп. не может быть причиной существенного подорожания нотариальных услуг.

После того как Министерство юстиции «умыло руки», вслед за ним также заявили о своей непричастности к увеличению стоимости нотариальных услуг и бланка Нотариальная палата Украины.

«Да, мы обращались в Министерство юстиции с информацией о том, что бланки сейчас ненадлежащего качества и не отвечают установленным условиям, — сказал президент НПУ Владимир Марченко. – Но мы не инициировали вопрос внедрение специального бланка нотариальных документов нового образца».

Вот и имеем в результате увеличение стоимости нотариальных услуг почти вдвое, но виновника этого никак не найти. Чиновники переносят вину один на другого, а обычным украинцам в это врем приходится платить по несправедливо высоким ценам.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram