» » » День Стефана Махрищского: чего категорически нельзя делать
27-07-2018, 09:33

День Стефана Махрищского: чего категорически нельзя делать

Православные верующие отмечают великое торжество
593

27 июля православные верующие отмечают великое торжество – День памяти преподобного Стефана Махрищского. Христианин родился в Киеве, а позже из-за гонений вынужден был переселится на окраину Москвы, к реке Махрищи.

Про главные запреты праздника – читайте в материале znaj.ua.

День Стефана Махрищского: история праздника

Стефан Махрищский родился в Киеве. Свое детство и юношество он провел здесь. А позже постригся в Печерской обители. Но Стефану пришлось покинуть родное место из-за гонений со стороны папистов. Махрищский отправился в Москву, где поселился около реки Махрищи.

Однако и там Стефан подвергся гонениям. Случилось так, что один из жителей города отдал свой дом на нужды обители, которую создал Стефан. Князь Иван II поддержал такое решение горожанина. Другие люди, жившие поблизости, испугались, что их дома могут забрать для Стефана. Тогда они решили пригрозить священнику физической расправой, если он не уйдет из Махры. Стефан удалился на север и в 1370 году в 60 верстах от Вологды основали пустынную обитель с храмом Святой Троицы.

День Стефана Махрищского: что нужно делать

Считается, что в этот день нужно идти в храм на божественную литургию. Обязательно следует поставить свечку около иконы Стефана Махрищского, а если таковой нет, то – у изображения Христа.

Люди верят, что если попросить у Стефана заступничества и помощи, то он обязательно выполнит просьбу. Особенно это касается, если человеку угрожает какая-либо опасность или угроза здоровью.

Также считается, что именно 27 июля возможно вылечить болезни, связанные со спиной. Для этого нужно обвязать вокруг пояса немного соломы и лечь с ней спать.

На Стефана следует уделить время своей семье и близким друзьям. 27 июля природа обладает особой целебной силой, поэтому этот день лучше привести за городом, в лесу или в парке.

День Стефана Махрищского: что категорически нельзя делать

Как и на большинство православных праздников, в День Стефана Махрищского запрещается заниматься тяжелым трудом, например, делать ремонт, рубать дрова, убирать и так далее.

Кроме того, важно следить и за своими внутренними помыслами. Категорически запрещается ругаться и сквернословить. Иначе вся отрицательная энергия вернется тройной силой.

Издавна люди верят, что на Стефана Махрищского лучше воздержаться от прогулок по полю. Это связано с тем, что в народе всегда боялись гроз и молний: от молнии возникали пожары и часто погибали люди.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram