26-07-2018, 16:14

Медузы атаковали Киев. Фото

Вода напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева
2.7т

Думаете медузы – исключительно морские существа? Оказалось, что не совсем. Недавно они начали массово появляться даже в водах Днепра.

По данным Ассоциации рыболовов Украины, к этому приложили руку в первую очередь люди, а не только климатические изменения, передает znaj.ua.

Нашествие медуз в Днепре

Любители порыбачить уже ничему не удивляются и даже находят такому явлению вполне логичное объяснение:

"Только в воспоминаниях классиков Днепр остался "широким" и "могучим". Реку перегородив плотинами - убили, лишив естественного течения. В каскаде Днепровских водохранилищ за все эти годы образовалась своя экосистема, отличная от речной. Во всех бедах древней реки Европы виноват человек! По берегам стоят мегаполисы, металлургические, химические гиганты со своими сливами. Земельный и Водный Кодекс четко регламентируют расстояние природоохранной прибрежной полосы, на которой категорически запрещена хозяйственная деятельность, кроме рекреации, несмотря на это поля вплотную подошли к водоемам и после обильных дождей вся химия из них попадает в водоемы", - пояснил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Как известно, в малых реках водах попадает в Днепровские водохранилища по дренажным каналам, кроме того они довольно часто загрязняются разнообразным производством, которые сбрасывают отходы. Не в последнюю очередь играют роли и очистные сооружения: грязная вода, насыщенная автомобильными маслами и авто химией, беспрепятственно попадает прямо в Днепр.

Это далеко не полная картина позорного отношения к главной реке Украины, из которой пьет воду 2/3 ее населения. По утверждению ученых вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева.

Соленость воды постоянно повышается, поэтому в каскаде поселились медузы из морских лиманов. Если три года назад рыбу-пилу и медуз можно было встретить в Дельте Днепра и изредка на Каховском водохранилище, то сегодня они в изобилии встречаются в столичных заливах.

Смотрите: медузы в Днепре


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram