» » » Антоний Громоносец 23 июля: чего категорически нельзя делать
23-07-2018, 12:53

Антоний Громоносец 23 июля: чего категорически нельзя делать

Главные запреты на этот день
1.6т

В этот день православные христиане чтят память преподобного Антония Печерского.

Также отмечается народный праздник Антоний Громоносец, пишет znaj.ua.

Главные запреты на Антония Громоносца

Наши предки на Антониев день особое значение придавали грому. Если день святителя был в среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты — это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню. Также было принято считать, что если в этот день гремит гром и сверкают молнии — где-то в поле горят копны.

В народе появление грома объясняли тем, что святой Илья ездит по небу на колеснице с огненными конями, или что Илья или Бог кидают с неба на землю камни. Также славяне верили, что гром и молния происходят от борьбы змей-драконов между собой. Повсеместно у наших предков было верование, что Бог, святой Илья или небесный змей громом поражают дьявола, черта, которые забираются в воду, под дерево или под камень.

Именно из-за этого во время грозы людям нельзя укрываться под деревом или в воде. По представлениям славян, нельзя сидеть на меже (там водятся черти), опасны также места, где зарыт некрещеный младенец. Считается, что молния не бьет в некоторые деревья, в крапиву, в дом, на котором есть гнездо аиста. Наши предки знали, что гром не бьет в орех, поэтому в грозу опоясывались ореховой веткой.

Человек, которого убило громом, мог считаться и счастливым праведником и грешником, в котором скрывался черт. Дерево, пораженное громом, не употребляли для строительства или на дрова, однако иногда ему приписывали целительные свойства. Так, когда-то щепкой такого дерева лечили зубную боль. Загоревшийся от молнии дом часто запрещалось тушить или полагалось тушить не водой, а молоком от черной коровы, кислым молоком или специальной сывороткой.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram