» » » Работа за границей: украинцам переписали правила
4-01-2018, 14:34

Работа за границей: украинцам переписали правила

Что изменится?
1.2т

В Украине переписали правила для гастарбайтеров. Минэкономразвития опубликовало законопроект, которым предлагается отменить лицензию на посредничество в трудоустройстве за границей.

Новшество призвано уменьшить административное давление на бизнес и облегчить жизнь посредникам в трудоустройстве. Заменить лицензирование призван декларативный принцип в сфере административных услуг, пишет ubr.ua.

Как будет работать

Вместо того, чтобы получать лицензию в Минэкономразвития, как рекрутинговые компании делают сейчас, достаточно будет лишь сообщить, что хантеры начинают работать. То есть поставить перед фактом, и все.

Согласно законопроекту, конторы-посредники начнут регистрировать в том же Минэкономразвития или Центре админуслуг при подаче заявления (декларации), которое и станет основанием для предоставления услуг по трудоустройству. Подал декларацию — уже можешь оформлять людей на работу за границей.

Таким образом, говорят юристы, решается проблема многомесячных ожиданий решения по выдаче или отказе в лицензии. Часто в лицензии отказывали из-за простых опечаток или описок в поданных документах. Это считалось «недостоверными» данными. После этого, ближайшие три месяца компания не имела права на повторную подачу бумаг.

«На практике орган лицензирования чаще всего использует именно это основание, чем парализует хозяйственную деятельность заявителя и отбивает охоту у иностранных агентств выходить на украинский рынок трудоустройства. В случаях рекрутинга сезонных работников, три месяца ожидания и один месяц на рассмотрение документов означают окончание сезона», — отметил UBR.ua адвокат, член Окружного совета адвокатов г. Варшава Ольга Дугиль.

Эксперты рассчитывают, что отмена лицензий все сильно упростит. Любое лицензирование — это очень часто коррупция.

«С отменой лицензий рынок более легализируется. Часть посредников, работающих сейчас в черную, с радостью легализируют свой бизнес. Количество мошенников будет уменьшаться. Но, честно говоря, я скептически отношусь к такой перспективе как отмена лицензий на трудоустройство. Еще недавно делались попытки на законодательном уровне монополизировать этот рынок и взять его под контроль», — заметил с UBR.ua лидер независимого профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Мошенников не достать

Негативная сторона упрощения процедур — увеличение числа рекрутеров-обманщиков, оставляющих людей без легального заработка и рабочего места. Их число активно растет как в Украине, так и по всему миру. И декларативный принцип регистрации откроет настежь двери нашего рынка труда для любых проходимцев, которых больше никто не будет проверять.

«Таких компаний становится все больше, и не только в Украине. Им будет легче открыть такую фирму. И хоть законодатель хочет лучше контролировать этот рынок и можно будет проверить через реестры эту фирму, но реальность такова, что, если мошенники захотят обмануть, они это сделают. Фирмы, работающие в Украине, можно будет проверить и наложить штрафные санкции или обратиться с иском в суд. Но что делать с зарубежными компаниями, зарегистрированными не в Украине? Ведь именно они чаще всего обманывают людей изменяя условия труда, зарплату, условия проживания. Их практически никто не контролирует и не проверяет», — подметил UBR.ua юрист ЮФ «EU Legal» Дмитрий Кожиченко.

Чтобы не остаться на чужбине с носом, эксперты советуют соискателям самостоятельно проверять фирмы, их уставные документы на сайте или через госреестры, читать отзывы, внимательно изучать договор, не перечислять заранее деньги и т.д.

Как обманывают

Чаще всего фирмы-мошенники пользуются двумя схемами: заманивают завышенными окладами и подписывают с людьми не договор о поиске работы, а об оказании информационных услуг.

В первом случае человек тут же понимает, что его подловили, а во втором — со временем. Когда уже жалуется на то, что ему не предоставили услуги по трудоустройству. Выясняется, что плата внесена не за устройство на работу, а за предоставление информации об этой самой работе. И претензию уже не оформишь.

Липовые посредники практически никогда не расспрашивают кандидатов о профессиональных знаниях и навыках, а берут всех людей, которые вышли с ними на контакт. И здесь удивляться нечему, ведь их цель не трудоустроить людей, а получить, как можно больше заинтересованных в работе, и соответственно — денег.

Мошенник может даже использовать лицензию компании, которая находится в свободном доступе. А оплату берет на личную карту.

«Приведу пример из личного опыта, как в одной из соцсетей появилась поддельная страница с «предложениями о трудоустройстве», якобы, от компании ILC. О существовании такой страницы мы узнали от кандидатов, которые приехали к нам в офис, предварительно оплатив услуги на карту мошенника. В итоге, мы предупредили будущих кандидатов о такой опасности у себя на сайте и в соцсетях, но, к сожалению, уже были пострадавшие от ловких обманщиков», — рассказал UBR.ua директор по развитию и партнерству компании ILC Виталий Андрусяк.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram