» » » Топ отставок 2017 года: вечный отпуск Гонтаревой и прощальный «концерт» Балчуна


Топ отставок 2017 года: вечный отпуск Гонтаревой и прощальный «концерт» Балчуна

Кто еще ушел со скандалом?
275
КИЕВ. 29-12-2017, 18:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

2017 год отличился целой чередой громких увольнений по собственному желанию, хотя порой это было лишь устранение скандальных чиновников.

Некоторые заявления об отставке так и остались словами, а некоторые увольнения растянулись на месяцы, передает politeka.net.

10 апреля в отставку подал глава Фонда госимущества Игорь Билоус, его заявление поддержала Верховная рада большинством голосов. Свое решение Билоус объяснил желанием заняться бизнесом.

«Я отдал три года жизни, работая на государственной службе, почти два из них – в Фонде. Это были нелегкие годы, но я благодарен за возможность служить своей стране в самые сложные времена», — написал он на своей странице в соцсетях. Для многих увольнение Билоуса так и осталось загадкой.

В тот же день, 10 апреля, заявила о своем намерении уйти с должности и глава Национального банка Валерия Гонтарева. Решение об отставке главы НБУ принимает лично Президент, и именно к Порошенко обратилась Гонтарева с просьбой уволить ее до 10 мая. Однако эпопея с отставкой затянулась на несколько недель, а потом — на месяцы.

гонтарева, бюджет, отставка

Гонтарева сообщила, что готова уйти с 10 мая, поскольку ее «миссия полностью выполнена, реформы сделаны», также добавив, что впервые в истории Украины отставка председателя НБУ не является политическим решением.

С 11 мая Гонтарева ушла в вынужденный отпуск, с этого дня обязанности главы Нацбанка исполнял первый заместитель Яков Смолий. А Верховная Рада все никак не могла принять решения об отставке, поскольку Президент не торопился внести представление об ее увольнении на рассмотрение. А депутатские фракции в парламенте никак не могли договориться между собой.

В итоге Валерия Гонтарева пробыла в оплачиваемом отпуске с 11 мая по 7 августа, а после 8 августа и до сих пор находится в отпуске за свой счет. Однако Верховная Рада все никак не наберется решимости проголосовать за ее увольнение. По прогнозам, окончательно покинет свою должность главы Нацбанка Гонтарева только в феврале.

Летом появилась новость о том, что глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев подал в отставку – после разоблачающих публикаций, хоть и на сайтах с сомнительной репутацией. Однако и поныне Терентьев остается на должности главы АМКУ.

Такая же история произошла и с отставкой главы национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка. По его словам, его отставка уже была утверждена весной, однако глава НКРЭКУ поныне находится на своей должности.

В августе уволился глава «Укрзализныци» Войцех Балчун. На эту должность бывший руководитель наблюдательного совета корпорации «Польские железные дороги», а по совместительству — лидер рок-группы, Войцех Балчун был назначен правительством в апреле 2016 года.

балчун отставка

В последние месяцы работы у Балчуна обострился конфликт с Министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, который обвинял главу «Укрзализныци» в неэффективности и некомпетентности, а также в масштабной коррупции. В частности, его обвиняли в провале с обновлением грузовых и пассажирских вагонов, Омелян указывал на возможные коррупционные связи команды Балчуна с отдельными бизнесменами и депутатами от БПП. Многие Балчуна критиковали еще и за то, что он продолжал выступать в рок-группе Chemia в Польше. Это якобы отвлекало его от работы в «Укрзализныце».

В прокуратуре после отставки Балчуна сообщили, что расследуют 90 уголовных производств о растрате и присвоение госсредств на железной дороге.

27 декабря уволилась по собственному желанию одиозная Анастасия Деева – заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции. Назначение 24-летней Деевой на должность год назад сопровождалось скандалом. У нее не было необходимого опыта работы, а назначение на должность прошло без конкурса, предусмотренного правилами.

Министр МВД Арсен Аваков прокомментировал уход Деевой: «Скажу прямо — она молодец! С блеском реализовала все проекты, которые были запланированы».

В конце декабря премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен инициировать отставку главы государственного концерна «Укроборонпром» Романа Романова из-за непогашения задолженности по зарплате перед работниками Николаевского судостроительного завода. Гройсман обратился к Петру Порошенко, так как увольнять гендиректора «Укроборонпрома» может только Президент Украины. Правда, после публичных обвинений Романова в коррупции и профнепригодности у президента практически нет шанса на другое решение, кроме увольнения.