» » » Мумия из Днепра: потревоженная красавица может наслать проклятие


Мумия из Днепра: потревоженная красавица может наслать проклятие

5 847
КИЕВ. 22-11-2017, 20:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Обычно мумии, забальзамированные пару-тройку тысяч лет назад, спокойно себе отлеживаются в знаменитых пирамидах жаркого Египта, изредка "показывая" себя гостям-туристам, либо в мировых музеях Лондона, Парижа, Нью-Йорка - там это дело привычное, пишет КП в Украине.

Но 170 лет назад одна из египетских мумий оказалась в Днепре. Купил ее в 1847-48 году, причем случайно, тогдашний губернатор Андрей Фабр у какого-то неизвестного офицера в Одессе и определил в свою коллекцию. Дома владелец хранить такой необычный экспонат не стал - передал в Исторический музей, который в то время назывался Музеем древностей Екатеринославской губернии.

- В то время вообще была мода на все египетское, - объяснил "КП" в Украине" старший научный сотрудник исторического музея им. Яворницкого Дмитрий Романчук. - Как раз начали исследовать пирамиды, проводить первые раскопки. Мумия - это один из первых экспонатов нашего музея.

Во время экспертизы выяснилось, что это дама, судя по всему, знатная (в то время бальзамирование дорогими маслами могли позволить себе далеко не все), скончавшаяся в первом тысячелетии до нашей эры. Возраст египтянки, увы, за давностью веков установить не удалось.

Сейчас на выставке рядом с мумией женщины для большего древнего антуража уложили муляж ребенка. Раньше такие делали для умерших египтянок, у которых оставались маленькие дети. Часто в гробницу клали и фигурки слуг, чтобы они сопровождали умершую знать в мир иной, "помогая" ей уже там.

Мумия длиной 145 сантиметров пережила войны, порывы труб, затопления, в советскую эпоху хранилась в музее религии и атеизма. Правда, до наших дней "дожила" не целиком.

- Сохранилась голова, часть скелета, а ноги и основная часть тела отсутствуют, - говорит Дмитрий Романчук. - Мумия могла пострадать во время оккупации или переездов.

Вторая догадка, почему у экспоната нет ног, вообще мистическая. Дескать, раньше верили, что мумии имеют целебную силу - их перетирали в порошок и использовали как лекарство, иногда - как удобрение. Вот ноги и "пошли" на полезное.

- Но эта мумия вряд ли пострадала таким образом, - уверен Дмитрий Романчук. - Ее ведь всю могли на лекарство пустить. А так только некоторые части отсутствуют. И лицо очень хорошо сохранилось. Прямо видно, как оно натерто секретными маслами и травами.

Потревожили мумию - прорвало трубы

Кстати, как у любой уважающей себя мумии, у днепровской есть свое проклятие. Например, когда ее достали для выставки в 2005 году - в музее прорвало трубы.

- Все сразу так и начали говорить, мол, проклятие мумии подействовало, - улыбается старший научный сотрудник.

Спустя двенадцать лет экспонат снова достали, но в этот раз мумия "подобрела" - пока ничего такого не случилось.

Горожане охотно приходят посмотреть на мумию - экзотика же, да и нервы пощекотать можно.

- Когда мама сказала, что мы идем смотреть на мумию, я вздрогнула, - поделилась впечатлениями посетительница Ева Авраменко. - Перед глазами промелькнули зомби, мумии и мертвецы из фильмов ужасов. Я же увидела очень красивую женщину, которая, как Спящая Красавица, лежит в стеклянном ящике. Страшно представить, сколько ей лет! Но у нее такое милое, трогательное лицо, совсем не похожее на ужасные мумии из хоррор фильмов.

Горожане даже решили придумать имя египетской красавице. Из вариантов прозвучало двойное Анна-Мария - первое имя означает "грациозная и миловидная", а второе - "беспечная и грустная".