» » » Фотосъемка и осмотр товара: что вам не могут запретить в супермаркете


Фотосъемка и осмотр товара: что вам не могут запретить в супермаркете

1 353
КИЕВ. 22-11-2017, 08:35. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Часто бывает так, что в супермаркетах и магазинах мы можем увидеть информацию только о наших обязанностях, - с собакой впомещение не входить, по телефону не разговаривать, пакеты и сумки оставлять в ячейке для хранения и т.д. В то же время о правах покупателя администрация заведений обычно предпочитает умалчивать.

О том, какие права имеет покупатель сообщает Lifter.

1. Порча товара.

Здесь все четко и ясно: согласно статьи 323 Гражданского кодекса Украины покупатель не обязан возмещать ущерб за то, что нечаянно разбил бутылку или испортил товар. Это бремя ложиться на хозяина магазина.

2. Фото- и видеосъемка.

Согласно статье 34 Конституции Украины каждому гражданину разрешено собирать и распространять информацию. Напомните об этом охраннику супермаркета, когда он потребует у вас спрятать телефон.

3. Проверка сумок.

Сумку вы имеете право открыть только в присутствии представителя полиции. Охрана супермаркета или магазина не имеет полномочий на это.

4. Камера хранения.

Администрация супермаркета не может требовать от вас использовать камеру хранения, ведь охрана не отвечает за сохранность вещей, оставленных в ячейках. Можете смело проигнорировать это правило, особенно если у вас в сумке есть что-то ценное. В случае пропажи вещей в камере хранения - полную ответственность, согласно 66 главе Гражданского кодекса, несет супермаркет.

5. Возврат товара.

У вас есть 14 дней для возврата товара, который вам не подошел или его качество не соответствует заявленой цене. Сделать вы это сможете только при наличии чека и этикетки.

6. Цена в чеке выше, чем на ценнике.

Такое бывает, когда сотрудники супермаркета не успели поменять новую цену на старую. Но вы то рассчитываете именно на цену, указанную на ценнике! В этом случае законодательство на вашей стороне.

Вы можете потребовать продать вам товар по старой цене, потому что источником информации о цене товара выступает только ценник и ничего кроме ценника.

7. Если у продавца нет сдачи.

Это не ваша проблема. Об этом согласно закону должен позаботиться кассир или другой сотрудник магазина, который уполномочен принимать от покупателя деньги.

Кроме того, вам обязательно должны выдать расчетный документ - чек, даже если "закончилась бумага".

8. Вход с животными

Вход с животными в магазин вам запрещен только в том случае, если вы увидели на двери соответствующую табличку. Если она отсутствует - смело заходите в помещение супермаркета с котом или собакой.

За такое поведение накажут не вас, а кассира или охранника. Недобросовестный работодатель просто влепит ему штраф.

9. Запрет прикасаться к товару.

Такой запрет абсолютно необоснован. Согласно части 2 статьи 700 Гражданского кодекса Украины, покупатель вправе до заключения договора купли-продажи осмотреть товар. Вы также можете потребовать провести его проверку в вашем присутствии, продемонстрировать использование товара.