» » » В Украине пациентам психбольниц позволили обжаловать свой диагноз


В Украине пациентам психбольниц позволили обжаловать свой диагноз

Их кто-то будет слушать в суде?
437
КИЕВ. 16-11-2017, 19:47. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада Украины поддержала законопроекты, которые расширяют права пациентов в психиатрических заведениях. Теперь пациенты смогут самостоятельно обратиться в суд и получить альтернативный вывод о состоянии своего психического здоровья. А практика принудительной стерилизации недееспособных лиц становится историческим позорным фактом.

Об этом сообщили в Минздраве.

«Долгое время человек, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, не мог самостоятельно обратиться в суд с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения по нему этого вида психиатрической помощи. Более того, участие человека в судебном заседании было необязательным, а возможность обратиться к независимому врачу, чтобы получить альтернативную точку зрения о состоянии психического здоровья, была ограничена. Представитель больницы принимал решение о целесообразности дальнейшего лечения пациента, подавал документы в суд, а значит, фактически самостоятельно принимал решение о целесообразности пребывания пациента в зале судебного заседания. Таким образом, обычно пациент не имел права на доступ к правосудию - это зависело от воли администрации учреждения. Кроме того, закон не защищал пациента от возможного произвола врачей при принятии решений о продлении применения принудительных мер медицинского характера», - прокомментировали данное решение в министерстве.

Почти год назад Конституционный Суд Украины признал не соответствующимКонституции Украины Порядок госпитализации лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия их опекуна по решению врача-психиатра.

Особого внимания также заслуживают изменения в Гражданский кодекс Украины и Основы законодательства Украины о здравоохранении.

А также раньше разрешенная законодательством практика принудительной стерилизации недееспособных лиц, становится историческим позорным фактом. До сих пор стерилизация недееспособных лиц разрешалась с согласия их опекуна.