» » » Диагноз по интернету и кредиты: как будут лечить по-новому


Диагноз по интернету и кредиты: как будут лечить по-новому

Врач сможет проконсультировать больного в режиме видеоконференции
604
КИЕВ. 16-11-2017, 13:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Закон о поддержке медицины в сельской местности, который на днях  приняла Верховная Рада, предусматривает ряд нововведений.

По данным Минздрава, сейчас в селах работает 4 тыс. амбулаторий и еще 13 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), передает politeka.net.

«Но туда не хотят ехать врачи — в селах медицина финансируется по остаточному принципу. Например, в 71% ФАПов нет водоснабжения, а в 82% амбулаторий — санузлов», — отмечают в пресс-службе ведомства.

Эти проблемы и должен решить новый закон. В течение двух лет он позволит выделить 5 млрд грн на медицинскую инфраструктуру в селах. Деньги в частности предназначены для постройки новых амбулаторий, где врачи смогут жить с семьями, закупку автомобилей для медиков и обновление оборудования.

Также авторы закона обратили внимание и на проблему кадров. Для молодых специалистов документ предусматривает дополнительные стимулы. Местные власти обязаны будут предоставлять им жилье, транспорт и даже оплачивать мобильную связь. Врачам позволят оформить льготную ипотеку, а в некоторых случаях даже оплатят часть уже взятого кредита. Более того, уехавшим в села докторам предлагают оплачивать интернатуру и стажировку за границей.

Кроме того, закон предусматривает прокладку скоростного интернета, который необходим для внедрения телемедицины. По новым правилам, врач сможет проконсультировать больного с помощью видеоконференции или просто обмениваясь данными по электронной почте.

Отметим, в профессиональных кругах отношение к телемедицине двоякое: кто-то считает ее шагом вперед, другие же опасаются ошибочных диагнозов.