» » » Забирали все, что нравилось: жители Донецка вспомнили, как боевики отжимали у горожан бизнес и машины


Забирали все, что нравилось: жители Донецка вспомнили, как боевики отжимали у горожан бизнес и машины

566
КИЕВ. 25-08-2017, 16:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Большинство жителей оккупированного Донецка поддерживали кражу боевиками "ДНР " и "ЛНР" имущества и бизнеса у своих более успешных соседей.

Об этом в комментарию "Апострофу" рассказали жители Донецка, которые пережили разгул боевиков в городе и эмигрировали на территорию подконтрольную Киеву.

Так, по их рассказам, массовых протестов против "отжима" боевиками автомобилей, успешно действующих предприятий и другого имущества не было по двум причинам: спорить с автоматчиками никто не рисковал, а во-вторых, у подавляющего большинства симпатиков "Л/ДНР" просто не было дорогих авто, соответственно, "олигархи" на "Тойотах" массового сочувствия не вызывали.

"Остановили трое вооруженных людей на районе, прямо возле гаража. Представились "народной милицией". Приказали выйти из авто, забрать личные вещи, а ключи оставить в зажигании. Сказали, что якобы по моей машине им пришла какая-то ориентировка. После этого все втроем погрузились в машину и уехали. Спустя три месяца через знакомых в "ополчении" за полторы тысячи долларов мне удалось вернуть свой автомобиль, правда с вмятиной на двери и жутким запахом в салоне", - рассказал житель Ворошиловского района Донецка Давид.

После того, как прошел псевдореферендум и боевики основательно закрепились на Донбассе, отжим собственности стал политикой оккупационных властей, которые взяли курс на экспроприацию успешного бизнеса.

"Три ларька было на территории рынка: выпечка, чай, кофе, чебуреки. Быстрый перекус на рынке - милое дело, всегда востребовано. Всегда живая копейка, каждый день, на жизнь хватало, - рассказывает дончанин "Апострофу". - Звонит мне реализатор и говорит, что какие-то парни пришли и с хозяином хотят встретиться. Я подскочил тогда: двое в обычной одежде, третий в камуфляже с автоматом. Сказали, что договор мой с рынком на аренду земли закончился, хотя он еще год был действителен, но тот договор был подписан со старой украинской властью, а "новая власть" не считает нужным его продлевать. Круче всего то, что места то арендованные, а ларьки мои, но забрать мне их не дали. Ну, то есть намекнули, что забирай хоть завтра, только зачем они тебе полностью выгоревшие? Походы в администрацию рынка и горсовет ничего не дали. В итоге ларьки продолжают работать, даже два продавца те же, но только уже без меня", - вспоминает владелец МАФов в Кировском районе Донецка Алексей.

Массовых протесов против отъема бизнеса также не произошло - у большинства сторонников "Новороссии" не было никакого бизнеса, а значит и проблем.