» » » Вонь на сотни метров: Черкасщину постигло загадочное бедствие


Вонь на сотни метров: Черкасщину постигло загадочное бедствие

1 144
КИЕВ. 12-08-2017, 09:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Черкасской области местные жители наблюдают чрезвычайное экологическое бедствие.

Пляж возле села Васютинцы Чернобаевского района весь заполнен остатками водной фауны, пишет Политека

Вонь разносится на сотни метрив.Тут в Днепре погибло не менее полтонны рыбы. Экологическое бедствие такого масштаба местные жители наблюдают впервые.

«Увидели картину, которой я никогда в жизни не видел. Вся рыба, которая была живой, лежала на берегу слоем как минимум в колено», — рассказывает житель села Васютинцы.

Обнаружил экологическую беду Григорий Душейко, который неделю назад приехал на реку с семьей, чтобы отдохнуть. Множество рыбы выплыло на мель, а на следующий для — вся она всплыла брюшком вверх. Сейчас полкилометра побережья усеяно мертвыми бычками, раками, улитками и мальками различных видов рыб.

«Запах там такой плохой, и вид очень плохой. В прошлом году такого не было», — говорит житель села Васютинцы Эдуард Буянов.

Только на берегу работники рыбоохраны собрали полтонны рыбы. Еще немало осталось в плавнях и пошло по течению.

«В среднем на метр квадратный приходилось 97 рыбины, но рыба — вся бычок, другой рыбы не было», — отмечает главный государственный инспектор Черкасирибохороны Валерий Байда.

У специалистов две версии такого мора: высокая температура воды и загрязнения реки какими-то отходами. Пока-что специалисты взяли пробы воды и сдали их в лабораторию.

Экологи жалуются, что такая массовая гибель рыбы приведет к значительному обеднению фауны Днепра.