» » » Киевлян лишили субсидий из-за несуществующих долгов по коммуналке


Киевлян лишили субсидий из-за несуществующих долгов по коммуналке

"Должники" штурмуют собесы
888
КИЕВ. 20-07-2017, 10:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Два месяца назад вышло постановление Кабмина, которое лишает субсидий тех, у кого есть двухмесячная задолженность по коммунальным услугам.

Сейчас наступил час расплаты — многим киевлянам пришли извещения о снятии льгот. Но в списки лишенцев попали даже те, кто все это время исправно оплачивал счета. В мэрии говорят, что это ошибка и ее исправят. Как киевлянам вернуть субсидию пишут Вести.

«Простоял 1,5 часа, чтобы доказать, что я не должник»

Вчера киевляне буквально атаковали райуправления соцзащиты, размахивая полученными извещениями об отмене субсидий из-за долгов по коммуналке. «У меня есть все проплаты, вот квитанции. Я простоял в очереди полтора часа, чтобы потом за пару минут, сделав ксерокопии платежек, меня вычеркнули из списка должников. Это какой-то идиотизм», — рассказывает «Вестям» житель Голосеевского района Виктор Франко.

«Моя мама также получила извещение, но, увидев, какая огромная очередь, пошла домой. Поэтому вместо нее я предъявлял квитанции для отметки о том, что у нас долгов нет», — говорит студент Андрей Онищенко.

Пенсионерка Людмила Троицкая рассказывает, что почти все ее соседи получили уведомления. «В нашем доме у большинства людей нет никаких долгов, вот теперь стой и доказывай», — говорит она.

В Управлении соцзащиты Голосеевского района «Вестям» объяснили, что, согласно постановлению Кабинета Министров №300 от 26 апреля 2017 года, жители, у которых есть двухмесячная задолженность перед поставщиками коммунальных услуг — ЖЭКами, «Киевгазом», «Киевэнерго», «Киевводоканалом» и другими, — лишаются субсидии до момента погашения долга или заключения с поставщиком договора реструктуризации задолженности.

«Однако действительно к нам приходит большое количество людей, у которых нет долгов. Почти все они проходят по спискам должников «Киевгаза», — говорит «Вестям» замначальника управления Татьяна Федоренко. Начальник управления соцзащиты Оболонского района Елена Клебанова рассказывает «Вестям», что у них аналогичная ситуация. «В Оболонском районе 36 тысяч субсидиантов. Мы получаем списки от поставщиков услуг и по ним работаем, а за достоверность этих списков ответственность нести не можем. Поэтому и призываем людей или оплатить долги, или показать, что долгов нет», — рассказала она нам.

Некорректные списки

Замдиректора департамента социальной политики КГГА Максим Бученко говорит «Вестям», что сложная ситуация наблюдается по всему городу. «В Киеве 280 тысяч субсидированных домохозяйств, это практически 1,5 млн человек», — говорит он. По его словам, неразбериха произошла из-за того, что некоторые поставщики подали управлениям соцзащиты некорректные списки «должников».

«Еще в 2015 году при перераспределении функций «Киевгаза» и «КиевГазЭнерджи» произошла путаница в их клиентской базе данных. Каким-то образом сейчас в собесы попал ошибочный список должников. Но «Киевгаз» уже признал ошибку и дал новый, исправленный список. В дальнейшем мы планируем коммуницировать с поставщиками услуг и обновлять списки два раза в неделю. Но пока перепроверится и исправится вся информация, к сожалению, данный коллапс может продолжаться еще неделю-полторы», — говорит Бученко.

Он советует киевлянам, у которых возникли проблемы с субсидией, явиться в райуправления соцзащиты и, если нет задолженности, показать оплаченные платежки, если есть — сделать реструктуризацию. Только тогда вернут льготы.

Такие извещения получили многие киевляне. Фото: Виктор Франко