» » » Какого числа Иван Купала и как празднуют этот день


Какого числа Иван Купала и как празднуют этот день

1 310
КИЕВ. 21-06-2017, 21:45. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

21 июня в 07.24 утра по киевскому времени в Украине наступило летнее солнцестояние-2017.

В старину наши предки славяне в этот день праздновали Купайла (Ивана Купала): именно на период летнего солнцестояния приходится настоящее древнее празднество Купайла.

Однако из-за смены календарей с приходом христианства праздник сместился, пишут Вести

У праздника много названий: от вариаций самого "Ивана" (Иван Купала, Ивана Купало, Ивана Купалы и пр.) до таких именований, как Иванов день, Купала, Колосок, Ярилин день, Ярило, Кокуй, Праздник летнего солнцеворота, Иван-травник, Иван добрый, любовный, цветной, чистоплотный; Иван петров, Иван петровный; Сонцекрес, Купайло, Купайлица, Копальний Іван, Варфоломій і Варвара. У белорусов, к примеру, его называют Купалле, Свята Сонца і кахання, Ладо, Іван Вядзьмацкі, Іван Калдунскі. Есть еще название "Лад".

Ивана Купала в 2017 году: какого числа

После крещения Киевская Русь перешла на новый календарь – и теперь Иван Купала приходится на ночь с 6 на 7 июля. При этом ночь накануне праздника превосходит сам день Ивана Купалы по своему ритуальному наполнению.

Стоит отметить, что этот праздник в календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде), а по времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. При этом существует версия, что Иван Купала — это по-славянски Иоанн Креститель. Поэтому основная часть купальских обрядов и связана с водой, огнем и травами.

Вечер Ивана Купала

Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. При этом гуляния у "очищающего" костра начинаются с вечера. На Ивана Купала принято прыгать через огонь – парами или поодиночке – чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет - будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Парни с девушками, чтобы закрепить свою любовь, прыгают через костер по двое, взявшись за руки. А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.

В ночь на Ивана Купала не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест.

Прыжки через костер на Ивана купала: приметы

Итак, считается, что:

Если что-то подобное произошло, нужно непременно 9 раз перепрыгнуть через костер, мысленно формируя позитивные образы;

 

Если ногой разворотил огонь – нелады в семье настанут;

 

Если трижды прыгнуть – год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным;

 

Если же вдруг споткнулся – к болезни.

Венок на Ивана Купала

Незамужние девушки в эту ночь также плели из трав и цветов венки и бросали их в воду: если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – то сватать будет парень издалека.

В венки на Ивана Купало обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы.

После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай.

Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.

День Иван Купало

На рассвете Ивана Купала умываются росой. Если хотели избавиться от угрей и иметь чистую, здоровую кожу, то женщины обязательно собирали купальскую росу в бутылку. Использовали такую росу и при болезнях глаз. Этой же росой кропили стены своего дома, чтобы защитить жилье от нечистой силы и насекомых.

В этот день обязательно парились в банях, но специальными вениками и водой – настоянной на ивановских травах (ивановскими называют травы, освященные в храмах на Иоанна Крестителя). Наши предки верили, что такая баня способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья.

Существовал также обычай обливать встречных водой, чтобы в жаркую пору вызвать дождь.