» » » Обращения от Украины об экстрадиции Савченко пока не поступало - Минюст РФ


Обращения от Украины об экстрадиции Савченко пока не поступало - Минюст РФ

1 033
КИЕВ. 24-03-2016, 10:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

По состоянию на 23 марта, в министерство юстиции РФ пока не поступало обращения от Украины об экстрадиции украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

В минюсте РФ добавили, что в случае поступления такого ходатайства оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на interfax.ru

"Интерфакс" отметил, что в России органами, ответственными за выполнение обязательств по передаче осужденных лиц, являются министерство юстиции, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и федеральные суды. Однако вопрос обмена граждан иностранных государств, осужденных российским судом, на осужденных на территории иностранных государств российских граждан не входит в компетенцию минюста.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова заявила, что передача Украине осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко возможна только при условии признания решения суд.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко ожидает прогресса в деле освобождения Савченко в начале апреля, когда вступит в силу решение суда города Донецк Ростовской области России.

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. 

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство российских журналистов и приговорил к 22 годам лишения свободы, а также штрафу в 30 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы. Свою вину летчица не признает.