» » » С 1 октября чиновникам запретили требовать справки у граждан


С 1 октября чиновникам запретили требовать справки у граждан

694
КИЕВ. 1-10-2015, 12:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С 1 октября 2015 года представители местной власти лишаются права требовать справки у граждан, сообщил в Facebook министр юстиции Павел Петренко.

"1 октября ... истекает срок, выделенный представителям райгосадминистрации и ЦНАУ для подключения к реестрам. С завтрашнего дня (1 октября, - ред.) чиновники не имеют права требовать от заявителя справки и выписки", - написал Петренко, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на focus.ua

Теперь всю информацию чиновники могут получить непосредственно из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

При этом министр добавил, что большинство представителей местной власти не воспользовались такой возможностью.

По состоянию на 29 сентября к имущественному реестру было подключено чуть более трети центров предоставления административных услуг и лишь каждая десятая РГА.

"К бизнес-регистру подключились еще меньше - 84 райгосадминистрации, или 17% от всего количества, и ни ЦНАУ", - сообщил Петренко.

По его словам, с 1 октября правительство жестко поставит вопрос о персональной ответственности местных чиновников, которые не обеспечили подключение и ликвидацию бюрократии и коррупции.

Увидеть, кто подключился к реестрам и хочет создать комфортные условия для получения услуг, а кто желает продолжать брать взятки можно на интерактивной карте Минюста.

14 июля Верховная Рада приняла антикоррупционный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции".

Закон упрощает доступ к сведениям, содержащимся в Государственном реестре вещевых прав на недвижимое имущество, Государственном земельном кадастре и Едином государственном реестре, держателем которого является ГАИ МВД.

Закон фактически дает возможность ввести фамилию в Госреестре имущественных прав любого гражданина и посмотреть, сколько у него зарегистрировано квартир, автомобилей, домов, земельных участков.