Эксперимент "Офис": какие плюсы и минусы у четырехдневной рабочей недели

Все подробности
Ілько Северин, Вести-UA.net
18-02-2022, 17:10 / Автор: Корреспондент /
Читати українською
Эксперимент "Офис": какие плюсы и минусы у четырехдневной рабочей недели
2.6т

Великая отставка, или Большой уход (англ. Great Resignation) - экономическая тенденция, с которой за последний год столкнулись западные страны, особенно США. Люди увольняются с работы, потому что не согласны на условия работодателей. Сильно поспособствовала этой тенденции пандемия коронавируса. Еще одна проблема - профессиональное выгорание, которое ВОЗ официально признала профессиональным риском. Справиться с негативными переменами на рынке труда помогает введение четырехдневной рабочей недели, к чему прибегают все больше стран и отдельных компаний. Однако подойдет она не всем. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Удачный эксперимент

У большинства людей, которые работают пять дней подряд, один выходной уходит на восстановление после предыдущей недели и еще один - на подготовку к следующей. Минус домашние дела, и собственно на отдых остается не так много времени.

Осознавая современные риски, связанные с выгоранием и Великой отставкой, все больше работодателей и стран переосмысливают стандартную 40-часовую рабочую неделю.
Первопроходцем в этом вопросе стала Исландия, которая с 2015 года экспериментирует с сокращением рабочей недели без уменьшения заработной платы. Эксперимент был признан удачным, и, по оценкам, 86 процентов работников официально перейдут на такую модель, пишет The Washington Post.

Теперь и Бельгия объявила, что разрешит работникам запрашивать разрешение на сокращение рабочего времени до четырех дней. Компании в Северной Америке следуют их примеру. Ожидается, что коалиция британских компаний повторит эксперимент этим летом. В прошлом году подобный пилотный проект ввела Испания.

Член палаты представителей США Марк Такано (штат Калифорния) предложил законопроект, который сократит все стандартные рабочие недели до 32 часов и введет обязательную выплату сверхурочных для всех, кто работает больше этого времени.

А что с производительностью?

Возможно, главный аргумент в пользу более короткой рабочей недели заключается в том, что это не вредит производительности, как бы нелогично это ни звучало. Частично это связано с человеческой склонностью растягивать или сокращать время, необходимое для выполнения задачи, в зависимости от имеющегося ресурса.

Если человек знает, что у него есть восемь часов, которые он должен заполнить работой, он сам выбирает свой темп исходя из этого. А если ему сказать, что он может освободиться раньше, то сотрудник мобилизуется и выполнит ту же работу быстрее, упорядочивая свои рабочие привычки.

Еще один важный момент заключается в том, что наш ум и мышцы могут функционировать только до тех пор, пока не наступит усталость, а работа "через силу" сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе.

По прошествии определенного периода времени отдача от усилий работника начинает убывать. А после 50 рабочих часов в неделю начинают проявляться вызванные стрессом проблемы со здоровьем в виде высокого кровяного давления, нарушенного сердечного ритма, инсулинорезистентности и других опасных симптомов.

Некоторые виды работы лучше всего выполнять спринтами - короткими "забегами" протяженностью менее восьми часов в день. Исследования показали, что для задач, требующих постоянной глубокой концентрации и состояния "потока", увеличение времени не приводит к более качественному мышлению. Для такого рода работ шестичасовые смены могут быть оптимальными.

Сокращенный рабочий день также позволит многим родителям синхронизировать свой график с расписанием детей школьного возраста и быть более активными и менее уставшими во время семейного отдыха.

В целом, по мнению экспертов, график четыре дня работы и три дня отдыха выглядит более сбалансированными, чем преобладающая модель 5/2.

Обратная сторона

У коротких рабочих недель, конечно, есть и обратная сторона. Сокращенный график подойдет не для всех профессий.

Для работников, которые должны выполнять конкретные задачи, количество затрачиваемого времени не должно иметь значения - если работа завершена и соответствует стандарту. Однако для тех профессий, которые связаны с расписанием клиентов, синхронизированными процессами или оплачиваемыми часами, рабочее время невозможно сократить без ущерба для производительности и прибыльности.

Кроме того, работники, которые выполнили свои задачи и прибираются на столе перед уходом, не слишком мотивируют остающихся коллег. Это может вызывать обиду, тогда как совместная работа, наоборот, способствует более крепким и дружественным отношениям в коллективе. С другой стороны, время простоя в работе часто связано с общением коллег на рабочем месте.

Замена пятидневной восьмичасовой рабочей недели четырехдневной, но с десятичасовыми сменами, как это делает Бельгия, может не помочь справиться со стрессом, даже если работники будут отдыхать три дня. Производительность и качество работы сотрудников, не говоря уже об их здоровье, могут пострадать при более длительных сменах.

Сокращение рабочей недели не поможет и предприятиям, которые вынуждены слишком экономить. Одна из причин Великой отставки заключается в неудовлетворительных условиях труда, когда работники слишком долго делали то, за что не получали адекватную отдачу.

Компании, чьи сотрудники хронически испытывают недостаток ресурсов и при этом перегружены работой, должны будут увеличить штат или сократить объем задач, чтобы сделать возможной более короткую рабочую неделю.

Как и в случае с распределением доходов, наиболее нуждающиеся с наименьшей вероятностью получат возможность пользоваться преимуществами сокращенной рабочей недели.

Но несмотря на все эти опасения, становится очевидным: то, как мы распределяем свое время, пора переосмыслить. Это касается и каждого отдельного индивидуума, и общества в целом.
Когда-то 40-часовая рабочая неделя стала огромным улучшением по сравнению с 80-100-часовой рабочей неделей. "Работай, пока не упадешь замертво" - такой логикой руководствовались работодатели.

Но теперь, после десятилетий автоматизации и инноваций, которые позволяют работать эффективнее, возможно, незачем пытаться втиснуть еще больше продуктивности в якобы сэкономленное время.


Полезное
Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
17:49
Освобождение ЗАЭС и Энергодара: военный эксперт озвучил неожиданный прогноз
542
17:31
Лукашенко испугала внезапная смерть Макея: диктатор в панике сменил повара, прислугу и охрану
889
17:13
Зима придет по расписанию: украинцев предупредили о крепких морозах в ближайшие дни
560
16:55
Как подготовиться к длительным отключениям света: список рекомендаций
508
16:37
А. Кох: Путина больше нельзя показывать людям, он безумен
16:19
Новогодняя елка в Киеве: власти города приняли решение
456
16:01
Лунный календарь на декабрь: названы удачные и неудачные дни
436
15:43
Эти знаки зодиака вскоре столкнутся с судьбоносными событиями
711
15:24
Не только энергетика: в РФ назвали новые цели ракетных ударов по Украине
978
15:06
Несколько пунктов пропуска на границе с Молдовой не работают из-за отсутствия электроэнергии
415
14:48
Boeing может передать Украине снаряды дальнего радиуса действия - Reuters
415
14:30
Сигнал Байдену: почему Европа признала РФ страной-террористом
611
14:12
Терминалы Приватбанка сбоят при отключениях света: деньги на счета не поступают
799
13:54
Пионтковский объяснил, почему США дают Украине оружие дозировано
604
13:36
Гороскоп по картам таро: трем знакам зодиака улыбнется удача
629
13:18
Эвакуация Киева Кличко рассказал, куда смогут вывозить горожан
739
13:00
Начало недели может быть ознаменовано ракетной атакой: в ВСУ предупредили украинцев
705
12:43
В самолете "Аэрофлота" избили российского предпринимателя, который близок к Путину
752
12:25
На Украину надвигается похолодание: когда арктическая воздушная масса сменит средиземноморскую
620
12:07
Представительницы двух знаков зодиака могут столкнуться с неприятностями в ближайшие дни
694
11:49
Как Путин пытается произвести впечатление ракетными ударами
866
11:31
Операция на Кинбурнской косе: что происходит на оккупированной части Николаевской области
664
11:13
Массированная ракетная атака на Украину: политолог озвучил рецепт мести за блэкаут
1.1т
10:55
Для этих знаков зодиака 28 ноября станет началом "белой" полосы
1.6т
10:37
В польском центре для украинских беженцев произошло массовое отравление
582
10:19
У Лукашенко началась черная полоса: Жданов рассказал, как могут ликвидировать президента Беларуси
10:01
ВСУ за сутки отразили все атаки врага в Донецкой области - сводка Генштаба
456
09:43
Пункты несокрушимости: Кличко призвал власти не манипулировать
670
09:25
Гороскоп на 28 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
828
09:07
Графики не работают: энергетики продолжают задействовать аварийные отключения света в Киеве
523
17:58
Как безопасно использовать портативные газовые плитки
1.1т
17:36
Путину доложили цифры потерь армии РФ в Украине
10.8т
16:42
В РФ чиновники пытаются ослабить влияние Пригожина и начали поддерживать Кадырова – аналитики
1.1т
16:19
Премьер Польши объяснил, когда на самом деле закончится война в Украине
2.2т
15:55
"Это будет быстрее, чем мы все ожидаем", - Арестович прогнозирует скорое освобождение Крыма
1.5т
15:12
Что такое черная плесень и чем она опасна для человека
14:56
Как легко гладить белье после стирки: один секрет сэкономит много времени
1.1т
14:43
Как почистить динамик на телефоне и ничего не сломать
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie